石臼と杵の片付け方法について質問です。
今年初めて石臼と木の杵を購入し、今日使用したのですが、
片付けと保管方法がよくわかりません。
使用前の準備方法はネットにたくさん載っていたのですが、
片付けと保管方法を教えて欲しいです。
石臼は使用後に一度タワシでこすり洗いしたのですが、まだ餅米の粒が残ってザラザラしている感触があったので、水につけて明日もう一度タワシでこすり洗いしようかと思っているのですが、それで合っているでしょうか?
また、洗って乾燥させた後の保管方法ですが、
日の当たるベランダに置いておいて良いのか、もしくは屋内の方が良いのか…
買った時に梱包されていたビニールで包んで良いのか、もしくは何もかけない方が良いのか…
具体的な保管方法が分かりません。
カビが生えず、長く使用できる保管方法が知りたいです。
ご存知の方がおられましたら、ご教授お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
臼に杵も入れ熱湯をなみなみ張り、残ってこびりついている餅をふやかします。
そのお湯で、やけどしないよう柄付のタワシなどでゆっくりとお湯に浸からない臼の縁や、杵の浸らない部分をもこすり洗いします。
10~20分程度そのまま放置した後、同じくタワシで内側全面をきれいにこすりあげたら、お湯を捨てて完了です。
要するに餅の残りを取り去れば良いだけの話で、残ってますとカビなどの原因となります。
あとはホコリがかぶらないよう布やシートを掛けて保管下さい。
一年後にまた使用する際は、熱湯消毒をまんべんなく行えば再利用可能です。
餅のカスが残るとカビになるのですね。
今日タワシでこすり、餅のカスは取り除きました。
やはり。なにか被せておいた方がよいのですね。
来年使用する時には熱湯消毒をしますね。
ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
普通の米でもちは作れますか?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
餅が苦み成分はなに?
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
私の手ってデブですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
玄米のもみがらをとりたい
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
一歳くらいで、お餅を背負う行事
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
卒論で韓国の餅と日本の餅の比...
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報