【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

私は存在性思想から導いた「存在主義」を世に問いたいです。

存在しなければ意味ないですよねえ。存在しないことには価値もありません。情報でもです。

存在することが目的であり、存在することに意義があります。

この世は存在するかしないか それなのです。充実してより確かに楽しく存在することを人は求めます

間違っているでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 人間存在は無数の存在性を持ち 弱肉強食の自然淘汰ではなく学習と思考などの経験で生きる

実存的主体ですから 殺し合い、必要以上の競争をしなくてもコントロールして存在・存続・進化していけるのです。

A 回答 (41件中1~10件)

確かに現世界は現に存在しているもののみで構成されているのでしょうが、それが全てでしょうか?私は、存在する、しないは紙一重の天秤の上のことだと思います。

なので、過去の「存在したかもしれない」技術や事やこれから産まれてくるかもしれない未来の技術が実現する世界に思いを馳せることは有用だと思います。過去の起こり得たかもしれない可能性を模索し未来を志向しなければ、現地点からどこにも行けないと感じるからです。なので現に存在していない(できなかった)ものも無価値ではない、価値があると考えています。それを価値あるものにするにはヒト特有の「想像力」が不可欠ですが。。
長々と失礼しました。あなたが求めている回答とかなりずれがあるかもしれませんが、その節はお許しください。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

それは分かります。しかしその過去の存在や未来の存在も今の存在に活かされるのです。

過去の長い努力と未来の存在達成が今の存在と因果律で結ばれているのです。

存在を実現しようとする存在志向も、過去の存在しようという魂や要素によって出来上がっているのです。

滅亡への志向ではなくて、存在への志向 が伝えられて今在るのです。

少なくとも私は亡くなった友人、家族から学び、昔もらった言葉で今でも支えられ、価値ある存在です。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

故人の言葉が残されて活かされている訳ですね。その言葉として存在しているのです

その言葉として今も繋がっているのかも。

ならば、意地悪な言い方をすると、この世に存在のない、死者に価値はないですか。

死者から、歴史から、私は学ぶことが多いので、存在してなくても、痕跡でも価値があると思います。良くも悪くもですが。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

死者は文化・文明や言葉を残しています。色んな本もそうでしょう。

そういう意味では歴史が息づいていると言えましょう。

西欧では「存在」に価値あり、と判断するのは、キリスト教の神が、全存在をひとつひとつ設計し具現化したからと言います。

だから神が創造した「存在」に価値ありと言います。haruさんは日本人です。日本人として、なぜ存在に価値ありなのか、哲学的にその根拠を、お示しください。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

存在に価値が在るのは、存在しなかったら何の価値もないからです。

概念でも情報でも存在すれば価値はあります

世界は存在をせめぎ合っています。生きたもん勝ちです。死んだら価値がなくなります。

この世は存在するかしないかなのです。存在したものの世界なのです。

だから戦争などで人間存在が失われると それを知る者は嘆くのです。

存在しないと夢も希望も、可能性もありません。

「慈悲のこころ」を持てるかどうかは凡人であるかいなかとは関係無い事ですけどね

「慈悲の心」は全ての人達が持ちえる「心」です
ところが多くの人達が「慈悲の心」を持ち得ていないのです
その理由を質問者さんには是非ともお考え頂きたいと思います
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

考えてみます。

競争社会、資本主義 そういう戦い?のなかでそれどころじゃないのでしょう。

質問者さんの仰っしゃりたいことはわかりますし至極当然の考え方ですね

ですがその考え方だと「慈悲の心」にはたどり着けません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は凡人なので そう簡単に「慈悲の心」にたどり着けるとは思えません。

病気になられた経験を活かすも殺すも質問者さんしだいです

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

出来れば活かしたいと思っています。

ブロックすべきと誰しもが思える人物に対してブロックしないのが「慈悲の心」なのです

なぜそうなのか質問者さんはよく考えべきだと思いますよ
「超・存在肯定主義」をうたってることですしね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私はその人の存在のじゃまはしません。ただ考え方が根本から違うのでややこしくなるのです。

こっちも引かないし、相手も引かないという状態になって困ります。

それより距離をおいて 我が道を行くほうがお互いに良いのです。

大量絶滅期に生き残れた生物種は極わずかですから運が良かったというべきですね

• 0
この回答へのお礼

Thank you

この地球に生まれて生き残った人類の現代の日本に生まれたのは幸運ですねえ。奇跡的に良いです。

大事にしなければなりません。

水槽脳の例え話はとりあえず終わらせます

質問者さんの今の考え方・捉え方から察するにこれ以上話をさせて頂いても意味が無いようですから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それは仕方ないです。今度Wikiでも見ときます。

1  2  3  4  5 次の回答→