A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
間違っているとまでは言いませんが、相当おかしい使い方に感じます。
ただ、こういう表現が広まっている気はします。まず辞書をひきます。
この場合「〜てくる」ですですから、補助動詞です。
辞書の全文は末尾に。
少しずつ違って見えますが、〈㋓ある動作・状態をそのまま続けながら、こちらへ近づく。また、そのようにしてこちらへ至る。「敵が押し寄せてくる」「付き添ってくる」〉でしょう。
何かをしながら、こちらに近づいてくるということでしょう。
「無視してくる」にはこういう「移動」の感じがありません。
しかも、「無視する」は何かをするわけではありません。「しないこと」をする、というのはこの際無視します。
質問者が言う「能動的さ」がありません。
まぁ「無視してくる」には「無視された」「無視されます」より被害者意識が感じられます。
言いかえれば、「無視する」側の攻撃性を感じます。そのあたりが、こういうヘンな表現が増え〝てきた〟理由なのでしょう。
https://kotobank.jp/word/%E6%9D%A5%E3%82%8B-474513
===========引用開始
デジタル大辞泉の解説
きた・る【来る】[動詞]
9 (補助動詞)動詞の連用形に接続助詞「て」が付いた形に付く。
㋐少しずつ移行したり、程度が進んだりして、しだいにその状態になる。だんだん…になる。「日増しに暖かくなってきた」「最近太ってきた」
㋑ある動作・状態が前から続いている。ずっと…する。…しつづける。「再三、注意してきたことだが」「改良を重ねてきた品種」
㋒ある動作をしてもとに戻る。…しに行って帰る。「買い物に行ってくる」「外国の事情をつぶさに見てこようと思っている」
㋓ある動作・状態をそのまま続けながら、こちらへ近づく。また、そのようにしてこちらへ至る。「敵が押し寄せてくる」「付き添ってくる」
===========引用終了
No.5
- 回答日時:
「てくる」は最近使われる言葉ですが、相手の動作がこちらを意識的に向かってくる様子を言うようです。
「視てくる」は使われますが、「無視」とはわざと視ないことですから、どうなんでしょう。ありがとうございます。
そうなんですよね。
私は、用法としてそれ違うでしょ?と感じますが、
敢えて、ありサイドで考えてみると、
いわゆる無視も相手に対するアピール?
(私はあなたとは関わりませんという)
そうだとすると、発してるものとも言える?
いや、やっぱり違うか。