重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現代アフリカにおける新自由主義的経済政策の特徴とその影響について、具体例を用いて説明しなさい。

アフリカの多くの国では、構造調整政策により小さな政府のもとでの経済成長を目指す新自由主義的経済政策が持ち込まれた。そのような経済政策の特徴として、市場経済が未発達な国々に急に持ち込まれた事があげられる。
アフリカの国々の多くは独立後、輸入代替工業化と呼ばれる政策で工業化を図った。これは、輸入品に高額な関税をかけ、未熟な国内産業を保護する政策である。しかし、新自由主義的経済政策が持ち込まれ、貿易の自由化、関税の撤廃などが進められた。未熟な国内産業は競争力を持てず、安価な輸入品に取って代わられた結果、負の脱工業化がもたらされた。負の脱工業化とは、第二次産業が発展した後に、第三次産業へと比重が移行するのではなく、国内産業が競争力を持てないまま第二次産業が衰退して生じる脱工業化のことである。
その結果、アフリカ諸国の多くは一次産品に依存し、一次産品の国際市況に左右されるという状況に陥っている。このような影響を最も強く受けるのは、国内の大多数を占める貧困層であり、貧富の差はますます拡大している。
以上のように、新自由主義的経済政策が市場経済の未熟な国に持ち込まれた結果、負の脱工業化がもたらされた。アフリカ諸国の多くは未だに負の脱工業化を克服できておらず、第二次産業をはじめとする産業の多様化が喫緊の課題となっている。
グローバル化が浸透している現代社会において、世界の潮流となっているものが次々と取り入れられ、世界は均質化している。しかし、国家の生業や文化環境、課題など様々な点で国家は異なる。したがって、その潮流をそのまま受け入れたり、課したりするのではなく、その国家の特徴を理解し、国家に合う形に変えた上で取り入れられる必要がある。

A 回答 (1件)

「具体例を用いて説明しなさい」という設問に対して、「具体例」がない。

「新自由主義的経済政策が持ち込まれた」ことの具体例、
「負の脱工業化」の例、
「一次産品に依存し、一次産品の国際市況に左右されるという状況に陥っている」例、
「第二次産業をはじめとする産業の多様化」の例、
など。いかにも「表面的な受け売り」のように見えて、筆者独自の考えや知見に基づいて述べているような印象を受けない。

同じ抽象的な表現を何度も繰り返しているため、冗長で無駄が多い印象を受ける。
>経済成長を目指す新自由主義的経済政策が持ち込まれた。
>市場経済が未発達な国々に急に持ち込まれた事があげられる。
>しかし、新自由主義的経済政策が持ち込まれ、

>負の脱工業化がもたらされた。
>負の脱工業化とは、~のことである。
>以上のように、新自由主義的経済政策が市場経済の未熟な国に持ち込まれた結果、負の脱工業化がもたらされた。

全体として「主語」が不明確で、「受身形」の文が多い。そのために、論点や立場、視点が不明確であいまいになっている印象である。
たとえば
>グローバル化が浸透している現代社会において、世界の潮流となっているものが次々と取り入れられ、世界は均質化している。
の主語は何か?

質問者さんの専門領域や、進まれる「大学院」の専門領域が分かりませんが、書かれている内容は「専門的」というよりは「一般教養的」な内容・レベルのようにお見受けします。この「レベル」の浅い内容でよろしいのですか?
    • 0
この回答へのお礼

影響に関して負の脱工業化は具体例とはいえないのでしょうか?
具体例の場合どこまで詳細に書けばいいのかが分からなくて…。