子どもの名前
もうすぐ臨月に入る妊婦です。
子どもの名前を迷っています。
男の子で、読み方だけは決まっているのですが漢字が決まりません。
読みは あらん にしたいと思っています。
ハーフなので海外でも日本でも通用する名前にしたくて決めました。
漢字の候補は色々と見たのですが、亜蘭 空嵐 亜嵐 など色々あり、画数で1番いいのが愛嵐でした。
ただ愛を入れるのは意味としてはいいと思うのですが、キラキラすぎないか心配しています。
色々な意見があると思いますが、妊娠中で少しナーバスになっていますので優しめの回答を願います。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ハーフなんですね。
私の身内にもハーフがいますが、ちょっとした騒動があったので、参考までに書いておきます。
まず「あらん」だと漢字はともかく、日本のパスポートだと「aran」というローマ字表記になります。英語の表記だとAllan、Alan、Allen辺りが普通だと思いますが、要するに外国だと彼はARANという人物であり、質問者様が意図しているAllanとは別の発音になってしまうのです。
近年は日本のパスポートでも「外国人配偶者との子供など、特別な事情があれば、ヘボン式以外の外国語の表記も併記される」とされていますが、そのあたりも含めて「ラテン文字での公式な名前のスペル」も考えておくほうが良いでしょう。
で、それを踏まえて漢字の件にいくのですが「どれでもお好きなものをお付けください」です。
キラキラネームというのは、元々「純日本人なのに、古来からある日本のモノとは全く関係ない外国風の名前または、無理やり読ませるような名前をつけること」を言います。
だから「泡姫」で「アリエル」なんてことも起きるわけです。
しかし、生まれてくる子供がハーフで「日本人でもあり、別の国にも由緒を持つ人物」なら、アランでも亜嵐でも彼のパーソナリティに由来するのですから、なにも問題ないでしょう。
ただ、まあ漢字をつけるなら、少しは意味を考えてほしいです。
たとえば「亜蘭」なら「亜細亜の亜と、古来から日本で西洋を表す蘭の二つを使って『洋の東西に関わらず活躍できる人物』になってほしくて付けました」などと言えるわけです。
空嵐でも亜嵐でもいいですが、せっかく漢字を付けるなら意味を考えましょうよ。そうじゃないなら、ハーフなんですから「アラン」か「あらん」でも可愛いと思いますよ。
詳しく書いていただきありがとうございました。
パスポートのことは勉強不足でした。
主人とそのことも踏まえて相談したいと思います。
キラキラネームについては回答いただいたことで少し安心しました。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
日本では男の子の名前に「愛」が入ってると
あまりいい風に言われないことがあるみたいですね。なぜか・・。
「嵐」もヤンキーっぽいって言われそうです。
私自身は別にいいと思いますが、
そういう風に言う人いるでしょうね・・ということです。
あくまで参考まで・・。
カタカタでもいいと思いますよ。
まぁ考えすぎると、迷ってつけられなくなるので
いいと思った名前をつければいいと思います。
何十年も経つうちに色々なことが変わっていきます。
今キラキラと言われている名前だって
50年後は古臭い名前になっているでしょうし。