重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2月より主人が個人事業主として独立しました。
確定申告や給与等、自分でやろうと思ってます。
おすすめの会計ソフトがあれば教えてください。
経理の知識は簿記3級程度です。
以前の会社では決算等は税理士事務所に頼んでいたので、決算や確定申告は初心者です。
色々調べて、弥生とfreeeがいいのかなと思ってます。

A 回答 (5件)

私は弥生を長年利用しています。

弥生会計であれば、個人の確定申告まで処理が可能です。freeは私にはわかりません。

でも経理や決算申告が未経験であれば、できれば税理士に一年でもお願いすることをおすすめします。
個人の確定申告は全国一斉で、その時期はどこも相談したくても混み合っています。
それにだれが計算しても同じ税額ではなく、選択する計算方法や制度によっても変わってくるものですし、プロはプロでその選択肢を数多く持っているものですからね。素人が同じだけの結果を求めるとよほど勉強しないとできません。そんなに勉強しているぐらいであれば商売を頑張ったほうがよいでしょう

プロが計算したり作成した内容についてしっかりと報告や説明を受け、それをご自身で引き継いで行ったほうがわかりやすいと思います。

給与とありますが、従業員を雇用されるということでしょうか?
そうしますと、会計ソフトだけでどうこうできるものではないでしょう。
給与計算ソフトなどに頼るとそれ相応の費用が掛かりますし、会計や税務知識だけではすみません。

地域の商工会や商工会議所などでは、経営から事務処理の相談もでき、さらには雇用保険や労災保険などの手続きも依頼出来たりもしますよ。
時期になると、確定申告の相談会なども実施してくれることでしょう。
事業資金の融資や各種保険の団体加入などのメリットもあると思います。

私は税理士事務所や社会保険労務士事務所での勤務経験があるので、給与計算ソフトはシェアソフトを使っています。
自分でチェックもできますし、柔軟なこともできるので、便利に使っています。
弥生でも給与計算ソフトが出ていますが、小規模士業者やそれほど知識が疎い方が使うには、難しいことも多いと思いますね。
    • 0

弥生会計が使いやすいし、歴史もあるので、お勧めします。

「freee」は歴史がないし、問題があるようなのでお勧めできません。
    • 0

「弥生」ですね。

20年近くもこれを使ってきました。
    • 0

>確定申告や給与等、自分で…

それは分かりましたけど、給与って誰か従業員を雇っているのですか。
それとも、あなたを専従者として給与を払うのですか。
事業主本人に給与はありませんのでね。

>経理の知識は簿記3級程度で…

3級でも簿記ができるのなら、会計ソフトなんか何でも良いですよ。
個人事業者専用と銘打ってあるものの中で、一番安いものを買ってくれば良いです。
有名どころは小規模法人兼用なので、かえって使いにくい面もあります。

ソフトが何かより、個人事業に関する税のイロハを勉強するのが先かと思いますよ。
    • 0

個人事業主に給与はありません。

個人事業であれば、Excelで収支を記録しておき、ピボットテーブルで集計すればOKです。
    • 0