重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

受験した看護専門学校と、看護の大学に合格しました。
前までは何が何でも大学に行きたいと思っていましたが、最近では、看護専門学校に行きたいと思うようになりました。大学に行きたい理由は、最終学歴が大卒になるからという理由だけでなく、保健師になりたかったという理由でした。でも、今は、まずは看護師にならなければ保健師の資格は取れないので、まずは看護師の資格をとりたいという考えです。(今は看護専門学校の方が気持ちが強いです。)

私が選んだ看護専門学校は、3年間学んで看護師になれます。看護国家試験受験資格取得、保健師または助産師学校入学試験受験資格取得、大学3年編入資格取得が可能な学校です。

そこで質問なのですが、看護専門学校から大学へ編入する時って、どのように進学するかわかる方教えてください。またセンター試験とかを受験するのですか?そのために、また高校の時の勉強をして、大学へ編入しないといけないのか、という点がわからないです。

文章拙くてすみません。

A 回答 (3件)

最終的に大学の看護学科卒を目指していて、いま大学に合格しているのなら、それを捨ててあえて看護専門学校を選ぶというのはお勧めしません。

大学の編入試験は3年次編入です。看護専門学校で3年学んだ後、編入で入れるのは大学3年次。つまり、いま普通に大学に進学して学ぶ場合よりも、卒業が1年遅れるのです。
もしあなたが、編入試験に不合格で最終学歴が看護専門学校卒でも構わない(大学進学はあくまでもオマケ)と考えているのならそれでも良いですが、最終目標が「大卒」ならば、専門学校からの編入をあえて選ぶのは、不確実な上に、時間も学費も余計にかかる手段です。

大学の編入制度というのはイレギュラーな入試制度で、実施の有無や実施の方法は、大学によって大きく異なります。具体的に編入したい大学の候補があるならば、まず、その大学の看護学科の編入試験について調べてください。大学の公式サイトに過去の募集要項が公開されています。そこに受験資格と選抜方法が書いてあります。
一般的には、専門科目と英語、面接などです。

なお、大学の編入制度は毎年必ずあるとは限りません。地元に看護短大がある地域の国公立大学だと、その看護短大卒業生の進学先として毎年編入枠を用意していることが多いですが、私立大学だと、欠員が出たときにしか募集しないということも多いです。
募集人数も少ないので、一般入試よりも狭き門になるのが普通です。試験内容も競争相手も一年次入試とは違うので、一年次入試の時に合格している大学でも、編入時に合格する保障はありません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
もう一度よくかんがえてみます。

勘違いしてると思うけど

看護師資格所持者は専修学校の保健学科受験資格があります。
公立専修学校で看護師になり一度卒業扱いで受験しますので編入と言いません。

保健学科に
同じ世代の人ばかりだと思ってると大間違いです。
    • 1
この回答へのお礼

勉強不足でした…

編入する大学によって、違いますが一般的には大学独自の「編入試験」の結果で編入できるので、

「センター試験」を受けることはないです。
ただ、編入試験の内容は、大学が自由に決められますので、高校レベルの内容を聞くことも考えられます。
基本的に編入というのは、編入する学年の授業について行けるかどうかを見る試験なので、
専門的知識を問うところが多いです。

それよりも注意してほしいのは「編入」はその大学の定員に余裕があるときに行われる制度で、
定員に余裕があるという場合には、
「大学を辞めた人がいる」場合と「あらかじめ3年の定員を増やしている」場合があるということです。
編入しようとする大学の状況をしっかり調べておく必要があるということです。
中には、専門学校よりひどい大学もあり、退学者が多いなどと言うところもあります。
逆に、今年は定員に空きがないので、編入試験なしなどと言うこともあります
また、専門学校側にも「即戦力」人材を養成したいので、編入に力を入れていない学校もあるということです
進まれる専門学校の、進学者数に注目されるとよいと思います。
こうしたことを、意識されて決断して下さい。
    • 0
この回答へのお礼