A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お父様が再びご実家に戻る可能性と、お母様が今後もご実家で独居される可能性、更には誰も住まわれなくなる可能性も考えられた方が良いでしょう。
リフォーム工事をする事は問題アリマセンが、リフォーム工事の請負契約の契約者をだれにするのか?と言う問題になると思います。また、質問文の通りだと工事費用はご両親の負担とするとの事ですが、仮にお父様の銀行口座から支払われる場合に誰がその手続きをするのか?と言う問題もあると思います。質問者様が発注者となって、工事代金については一旦立替えてから、後日ご両親の口座から引き出すことも出来ますよね。
質問文では増床を伴わないリフォームとのことですが、増床したとしてもその部分を登記するかどうかは別問題ですね。
私の実家でも母親が一人暮らしをしています。家屋も大分草臥れてきました。自分の住む家はあるので、母亡き後に実家をどうするのかは考えあぐねています。というのも、母が独居不能になる(死亡含む)のが早いか、家が駄目になるのが早いか今の段階では判りかねるからです。
不動産を換金財産として捉える冷静な目も必要だとは思いますが、今まで通り住み慣れた家に住むという居住者でしか判り得ない価値もあります。そういった価値に損だ得だ、高い安いという評価付けするのは難しいという事を考えられては如何でしょうか。
No.4
- 回答日時:
相続対策なら古家をリフォームより二世帯住宅に建て替えです。
認知症の父の預金を使うのは難しいですね、預金引き出し、建築契約について判断能力があるかどうか?
タワマン節税で、死亡間近の親にタワマン買わせて節税した例は否認されましたから...
https://gentosha-go.com/articles/-/24824
高齢者の母が住む自宅リフォームなんて数百万が社会通念として普通でしょう。
それより二世帯住宅数千万です。
No.3
- 回答日時:
このような疑問を持つ経緯がわからないけど、相続対策と分けたいの?
それならまだ存命のお父さん、他の相続人もあるから他人に税の対策を聞いても無駄と思う。
単に契約や資金の話?
お母さんは認知症とかではなく意識や判断力があるわけ?
お母さんに自分の意志があれば、リフォームの内容はあなたがまとめたらいいし、契約の確認も立ち会えばいい。
代金の支払いも、お母さんが動けなければあなたが代理で金融機関に出向き、預金の引き出しも振り込みもできる。
問題になるとしたら、あなたの兄弟など相続人が複雑で意見が別れていること、かつ、両親ともに判断力が無く後見人を決めなきゃ困るレベルのときでは?
話を通しておかないと、最悪はあなたが母親をたぶらかして(笑)不要なリフォームを勝手にした、ついでに金を自分のフトコロへ入れた、などとと責められるかも。
身内のゴタゴタでリフォーム工事がストップしたら業者が割りを食うわけだし。
母親本人が契約できないほど、すでに認知症が進行してるとか、自分で名前を書けないほどに前後不覚な状態だとか、質問に母親の状態を明記したら?
No.2
- 回答日時:
>名義人でなくてもリフォーム(増床はしない)を行うことは…
って、建物所有者以外は修繕など一切してはいけない、などとする法令類も社会通念もありません。
誰が修理しようと自由、勝手です。
まして、父の家を母が修理する、夫婦間での話であるのにどこにも制約はありません。
あなたの思い過ごし、考えすぎですよ。
No.1
- 回答日時:
内緒話なら
リフォームして子供に相続させるのは有りです。
逆に親の名前でタワーマンションを買ってしまうのも手です。
金融資産1億5万万を超え始めると相続対策は考える時期です。