![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
ドイツに住んでいます。
ドイツでは醤油はSojasosseと呼ばれています。
Sojaは大豆という意味で、スーパーなどで
Sojamilch(大豆から作った牛乳)やSojakakao(大豆から作った牛乳を使ったココア)なども見かけます。近年ドイツでは(私の地域だけなのかもしれませんが)大豆を使った製品が増えてきています。
日本人にとって醤油はあって当たり前の調味料ですよね。醤油が嫌いと言う人は少ないと思います。(どうでしょう??)でもこちら(ドイツ)では結構苦手と言う人はいます。
話はずれますが、『だし』の味が苦手という人も多いです。昆布と鰹節も日本独特の味ですよね。
No.11
- 回答日時:
こんにちわ(/は)。
日本に36年以上住んでいない者ですが・・・。>海外でもよく使われてるんだと思います。
*よく使われているかどうか台所には詳しくありませんが、各国の食料品売り場でよく売っていますね。特にバービキューのカテゴリーのところで。日本製やアジア製が無論多いです。日本製が最もコクがあり香りが良いです。
日本人向けとは限らずに現地人向けにも売っています。日本人がそんなにいそうもない地域でも売っているのを見るとそれが判ります。
豊かな国ではMade in Japanがそのまま売っている事があります。大きな国になると日本の企業が現地に進出して工場生産をやっています
。そこから更に他国に輸出もします。
>海外では醤油は何て呼ばれているんでしょう?
*いわゆる大豆や小麦を醸造したソース(醤油)についてだけ、以下;
中国:醤油:jang4 you2:ジャン ヨウ:"醤"の字は日本語と同じ字で通じますが現在は一応簡体字になっています(文字化けします)。
香港:○油:si jau:シ アウ:"○"は豆偏に支で一字で大豆マメの意。
中国広州:同上。
米国:soy sauce:大豆のソースの意。
英国:soy sauce または soya sauce:同上。
ドイツ語:sojasoβe:ゾーヤ ゾーゼ。
フランス:sauce de soja:ソース ド ソヤ。
スペイン:salsa de soja:サルサ デ ソヤ。
イタリア:salsa di soya:サルサ ディ ソヤ。
ポルトガル:sauce de soy:ソース デ ソイ。
韓国:ganjiang:カン ジャン または ガン ジャン。
タイ国:シーウ ジープン:シーウは醤油、ジープンは日本の意。
インドネジア:ソイ ケチャップ:大豆マメの絞り汁の意。
東南アジアほぼ全域共通語:ソイ ソース:英語のsoy sauceから。
その他の英語圏ではほとんどがsoy sauce かsoya sauceです。originが中国語の醤油だからそうなんでしょうね、きっと。
こんな感じですが・・・(^^♪。
No.8
- 回答日時:
ちなみに「そい」とは鹿児島弁の醤油のことで、1863年薩摩藩と英国の間で勃発した薩英戦争以後急速に接近した薩英間の文化交流によって伝わった言葉のようです。
鹿児島弁由来の数少ない(唯一の)英単語です。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%A9%E8%8B%B1% …
http://www3.omn.ne.jp/~imanari/kagosima.htm
の一番下。
No.7
- 回答日時:
中国の醤油(チャンヨウ)と日本の醤油はすこし違います。
日本を含むアジアでは中国から伝わったものが、改良されて、それぞれの国に存在します。名前もそれぞれです。http://www.lapin.co.jp/dashi/d-04/h01.htm
No.6
- 回答日時:
アメリカに36年住んでいる者です。
私なりに書かせてくださいね。プロジェクトXというNHKの番組でも紹介され私も勇気を与えられた番組のひとつになりました。
しかしお醤油は残念ながらShoyuと言う単語は英語になれませんでした。 Soy Sauceと言う単語を使います。
それにはひとつの理由が考えられます。 こちらには大きく分けてLa Choyと言うアメリカの会社が作っている家庭で作ったりcarry outの中華料理に一緒についてくる中華系の「濁った味」の物とキッコーマンが今ではアメリカでも作っている日本のものに分けられます。
分けられているというもののShoyuとして売らないであくまでもJapanese Soy sauceと売っている事が大きなネックとなってしまったのだと思います。 あまりにもLa Choyの醤油が浸透してしまっていた時点での市場調査ではShoyuでは無理があったの判断したのだと思います。
しかし、日本食レストランでの定連さんはOshoyuといっているようですけど。
なお、日本のお醤油は普通のスーパーでも売っています。
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 餃子調味料について 餃子の調味料溜まり醤油か、溜まり醤油と塩で作りたいのですか、中の具を肉50グラム 4 2022/08/13 14:06
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- その他(料理・グルメ) 中国の醤油って独特な味してますよね?日本で言うと関東のような醤油ですか?関東の醤油ってああいと聞きま 1 2023/04/18 11:12
- 訴訟・裁判 アメリカは裁判大国なんて言いますけど醤油の代金を弁償するだけで終わるアメリカよりも醤油を舐めただけで 5 2023/06/09 12:41
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー むちゃくそムカツク 6 2022/04/06 22:02
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司に添加物?
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
照り焼きチキンの苦味
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油さしのコバエについて
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
チャーハンにウスターソースを...
-
醤油は腐らないか
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
はなまるうどんの醤油
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
市販のコンソメの素のにおい
おすすめ情報