昨日見た夢を教えて下さい

疑問に思ったのですが人が死ぬとき
戒名とはどうしても必要なものなのでしょうか?
今日ある番組をみてパソコンでその人間の
名前や性格を入力するだけで戒名が分かるというソフトが
あることを知りました どれだけの寺でそのソフトを扱っているのかは知りませんがそんな心も何もないようなものに この不景気が叫ばれている時代で30万以上払うとは
個人的には異常以外のなにものでも
ないと思いました 戒名とはそれ程重要なものなのでしょうか?あと私はそれ程詳しくはないのですが葬式や宗教に関するものは前々から高すぎると思っていました
法によって保護されているようなものが法外な値を提示するとはいかがなものでしょう?

A 回答 (12件中11~12件)

こんばんわ

昨年11月に父が亡くなりました。
父は生前、大学病院の献体に登録していましたので病院で亡くなりそこでお別れし大学病院からお迎えにきてもらいました。
生前、葬儀は密葬でと遺言書にかいていましたので・・
そこで、寺院のほうには遺体がないお葬式をいう事でお願いし、葬儀社の方にもその旨を伝えて完全に密葬という形で葬儀をしました。
寺院(浄土真宗)の方は法名といいますが法名、枕経、葬儀の時のお経等で5万円でした。
葬儀社の方の自宅での祭壇は6万円から8万円で上は相当高いのもあります。
よって総額135,000円でした。
お寺様でもいろいろあるとおもいますね。
父が亡くなっていろんなサイトをみました。
戒名、法名はいらないとかもあったような気がします。
    • 0

戒名は必要な物ではありません。

• 0