牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

焼鳥のタレを作る時ですが、写真のお酒を使おうと思うのですが、フルーティーなマスカットの香りがする清酒です。

フルーティーなマスカットの香りがする清酒を、タレ作りに使うのは、どうでしょうか?

フルーティーな香りの清酒は、使わない方が良いのでしょうか?
試された方は、いるでしょうか?

色々と教えて下さい。
先ずは、試す前にココで聞いておきたいので。

宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

普通はとろみが出る程度まで煮詰めるので、清酒の繊細な香りなんか飛んじゃうのでは。


自分の味覚や嗅覚では、区別する自信ないです。

美味しいって言われる焼き鳥店のタレは、注ぎ足しを繰り返しての鶏の脂なんかも混ざって熟成されたものだし。
タレより塩の方が美味いって人もいるくらいだし。
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この回答へのお礼

お酒は、煮詰めた最後に入れるので、お酒も一緒には煮詰めません。

なので、香りが残るのかなぁ〜と想像してまして^_^
なかなか試す事は勿体無く思い出来ないので。

お礼日時:2020/02/20 11:53

お酒は、加熱するとアルコールが飛ぶので、匂いはなくなると思います。



料理酒を切らせて梅酒使っても、梅酒の香りも味もないんですよね。
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フルーティーな香りとなれば吟醸酒のような高いお値段の清酒と言う事になるでしょうが、焼き肉のタレを作るとなると醤油ベース、


味噌ベース、塩ベースの何れかになるのでしょうが、香辛料も使う事になるでしょうから清酒の香りも活かせず殺してしまう事に
なるでしょうね。
足し算にはならずに引き算になるでしょうから、一般的な安い酒或いは調理酒で十分です。
ハーブのような強い香りなら活かせるかも知れませんが。
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写真ないですね。

フルーティーなマスカットの香りがする清酒は吟醸酒などです。うまみは強くありませんがクセを消したり肉を柔らかくするのに有効なのはアルコールです。香りは大量に使わなければ問題ないし、焼けば飛びます。使っても大丈夫です。
良くないのは渋み、苦みのある安酒、料理酒。酒の風味を残すには純米酒(無濾過がいいが高価)。なお、私は剣菱を料理酒として使っています。
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この回答へのお礼

アレッ 入れ忘れてから、補足で写真とURLを載せました。

お礼日時:2020/02/20 11:30

そんな清酒あるの? 香料入れてない?


ブランデーのが良さそうだけど。
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> 焼鳥のタレを作る時ですが、写真のお酒を使おうと思うのですが



その写真がな~い!(笑)
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この回答へのお礼

URLと写真を載せました(^^;)

お礼日時:2020/02/20 11:26

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