電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中1学習の診断
数学:10点(100点満点にすると20点)

国語:30点 (100点満点にすると60点)

社会:14点(100点満点にすると28点)

英語:11点(100点満点にすると22点)

理科:9点 (100点満点にすると18点)

どーすれば覚えることが出来るんですか?( ̄^ ̄゜)

A 回答 (4件)

並び替えが出来ないってことは文法を理解してないってことだと思います。

動詞がどこに入るとか。例文をよく読んで、形を覚えてください。あなたの場合、理解するよりも形として頭に入れていた方がいいかと思います。もっと点数を取れるようになったら理解することに励んでください。

追記
理科は暗記と理解のどちらも必要です。中一の頃の内容は覚えてませんが、難しいのがあった気はしてません。しっかり授業を受けて、ノートをとって、復習を必ずしてください。何に関しても復習は大切です。
    • 0
この回答へのお礼

ほおほお。まあ頑張ってみます!!色々とありがとでーす( ˙꒳˙ )

数学は公式は覚える。

最初は公式見ながらでもいいから練習問題を繰り返し解く。
国語は点数まずまずなので特にいいません。
社会は暗記しなきゃダメです。繰り返し読んだり声に出しながらやるのもいいと思います。毎日、寝る前に教科書を読むと定着してくるかと思います。すぐに効果が出る訳では無いですが、継続が大切です。
英語は単語と文法を覚えることに限ります。何回も単語練習したりしてくだい。

暗記の仕方は人それぞれです。あくまでも参考程度にしてください。勉強することを楽しい!って思えてら点数伸びるかもしれないです。テストの見直しも大切に。暗記するべきものと、理解するべきものを区別して勉強してください。あと、分からないところは分からないままにしないことです。
色々書いてしまいました…すみません。
頑張ってください!すぐに点数に現れなくてもいつかきっと現れます。努力を大切に!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!でも英語とかは教科書呼んでも全く分からないんですよ( ̄▽ ̄;)単語を並び替えて分を作りなさいとかの問題がテストに出されると全部不正解だったり...。英語だけいっつも20点台なんです。

勉強なんて所詮記憶。

勉強しても一日経つと、勉強したことの四分の三を忘れてしまう。
それでも何回もやっていると、記憶が定着してくる。
きっとあなたは何回もやっていないはず。
大事なことは、繰り返すこと。
すると、次第に成績は伸びてくる。
勉強時間に比例して成績も上がるよ。
    • 0

記憶力は元々あまり良くなくても、少し工夫するだけでめっちゃ変わります。

赤シートを使った暗記法でも、声に出して早い時間で、なん往復もして記憶するのと、問題形式に紙を用意して解いていくといった方法があります。
私自身に一番効果があったのは、覚えるものにそのもののイメージを植え付けることです。この覚え方は忘れようと思っても逆に忘れにくいです。あと、語呂合わせというのはよく聞きますが、あれは自分でどうやって覚えようかな?という過程の中で記憶できるのであって、他人が考えた語呂合わせを覚えても記憶しにくいというのが私の意見です。
記憶力も大切ですが、努力が何より大切です。頑張ってくださいね!
    • 0