光学ドライブからのWindows10メディアによるOSインストールについて、
私の利用している光学ドライブは型番が古すぎる為か、BIOSからセキュアブートを無効にしている為か、メーカーの考え方でUEFIデバイスとして設計していないのか分かりませんが、ブートメディアを光学ドライブに入れても、BIOS画面からUEFI:〇〇〇〇〇→光学ドライブの型番は表示されませんでした。表示されている方もいらっしゃるようです、新しい光学ドライブでMSやマザーボードメーカーが認証した光学ドライブはUEFIデバイスとして認定され、BIOS画面から光学ドライブで(CSMは有効でレガシーデバイスの使用は無効)Windows10を保存したメディアを入れると、UEFIデバイスとして認知され、起動にUEFI〇〇〇〇→光学ドライブ名が表示されるのでしょうか?まあUSBメモリからOSをブートしてあげれば、必ずUEFI〇〇〇〇→USBメモリ名が表示されるので光学ドライブは使わなくて済みますが、高度な知識をお持ちの方教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
"新しい光学ドライブでMSやマザーボードメーカーが認証した光学ドライブはUEFIデバイスとして認定され、BIOS画面から光学ドライブで(CSMは有効でレガシーデバイスの使用は無効)Windows10を保存したメディアを入れると、UEFIデバイスとして認知され、起動にUEFI〇〇〇〇→光学ドライブ名が表示されるのでしょうか?"
→ CSM=Compatibility Support Module これを有効にすると言うことは、レガシーサポートを有効にする意味ですが、「CSMは有効でレガシーデバイスの使用は無効」 と書いてありますので、どちらでしょう?
大概の光学ドライブドライブは、インストールメディアを入れると UEFI と非 UEFI デバイスの表示が出てきますが、BIOS/UEFI での UEFI モードはどうなっているのでしょうか? これが 「無効」 になっていたりすると、表示されないのかも知れませんが、USB メモリでは UEFI モードが選択できるようなので、それも違うのでしょうね。
下記は、そもそも光学ドライブがブートドライブとして表示されない場合の対処方法。
UEFI BIOSでドライブがブートメニューに表示されない・認識しない場合
http://jisaku-pc.net/hddnavi/uefi_bios_01.html
下記は 「価格.com」 での口コミですが、最後の方に Microsoft のチョンボの話が載っています。初期の DVD では UEFI モードが有効になたなかったようです。最新のダウンロード版では大丈夫のようですね。
『UEFIでWindows10をインストール出来ない』 のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19082900/
Windows10のメディア作成ツールで
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
ISOファイルをダウンロードする場合、PC推奨にチェックを入れるのではなく、WIndows10, 64bit ときちんと項目選択をしてやり、ISOをダウンロード、Windows10の標準のディスク書き込みツールにてDVD-Rにver1909を書き込みしたら、CSM無効(レガシーデバイスは表示されない)でも
UEFIBIOSにはUEFI:〇〇〇〇→光学ドライブ名として、UEFI表記できることが判明しました、メディア作成の仕方が悪かったのでしょう、
それと、Power2goのサイバーリンク社のソフトではなくWIndows10の標準のディスク書き込みツールを使ったからかもしれませんが、いずれにせよ
メディアの作成の仕方が間違っていたようです、ダウンロードするISOを
推奨オプションにせず、個別に選択してあげることが大事だと思います。
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
またまたミスタイプがありました。訂正してお詫びいたします。最近多いような気がしています、反省(泣)。
誤 初期の DVD では UEFI モードが有効になたなかったようです。
正 初期の DVD では UEFI モードが有効にならなかったようです。
あと、下記を見つけました。これは、「プログラムの中身がUEFIに対応しているかの問題です」 や 「UEFIに準拠したプログラムが入っていればUEFI、そうでない旧来のプログラムならLegacyです」 と言うことみたいです。OS のインストールメディアを疑ってみることも必要ではないでしょうか。
UEFIデバイスとレガシーデバイスについて
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001095684/SortID=23 …