・「食事がおいしい」都道府県ランキング2018!2位福岡、1位は?
https://diamond.jp/articles/-/203660
勿論どこの都道府県の飯が美味しいかと感じるのは個人の問題だと思いますが、このアンケートの結果では都道府県別では北海道、福岡県、大阪府、新潟県はランクインしています。この4道府県に関しては2019でもランクインしています。
首都圏の都県や市町村はランクインしていません。
仮にアンケートの結果を信じるとして、東京都は都会で最先端なイメージはあるので、料理技術の面は恐らくトップクラスだと思いますが、ランクインしないのは素材が悪いからでしょうか?
それとも農業のイメージがない大阪府がランクインしているので、私の料理技術の認識自体が誤りで、大阪府民や福岡県民、新潟県民などの方が東京都民よりも料理スキルがあるのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
同じ料理人が東京都と地方で店を開けば
東京の方がコストが掛かる、魚も卸は日本一ですが路の魚に美味しい物が少ない 美味しい料理はできるが 他でも真似できる物ばかり。
東京人の気質も 横並びを好み 人が美味しいと言う物を好むので料理人を育てない。
(地方出身者の東京人が多いのでそれを隠すためのあって 美味しいの多数決になる)
東京でも そば、鰻、どぜうと美味しい物も多いが それを好まないのも東京人。
地方ではその地方の味付けを作るだけだが 東京では万人受けが基本。
※東京人=地方出身者。
No.7
- 回答日時:
あらゆる料理全体のレベルが高いのは、質量ともに東京でしょう。
ただ、都民が食へのこだわりが強いかというとそうではなく、もっとも金の集まる土地だから、食もレベルが高い。一方、大阪や福岡は庶民の食べ物が充実していて、こだわりも強い。場所も限られるので、イメージしやすい。北海道は農産物、海産物、牧畜といった食材に関してはどれもトップクラスでこれもイメージしやすい。新潟は何よりも米どころだから、ではないでしょうか。
東京はレベルは高くても、東京という土地柄よりも、首都だからという理由が勝っているため、ランク上位になりにくいのでしょう。
No.5
- 回答日時:
上京してきた友達やUターンした友達の話を総合すると
福岡は魚が美味いそうですね。
流通が発達したとは言え、新潟も北海道も素材の新鮮さでは東京には相当アドバンテージがあるでしょう。
最上の魚は東京の料亭に行ってしまう、なんて話も聞きますが、東京はトップは高いけれど、それはごく限られた店の話ですね。
私の印象だと、同じ金額を出したときは大阪の方が味もホスピタリティも上だと思います。
これは料理の技術なのか素材が良いのか私の好みなのかよくわかりません。
ただし、東京は世界に並ぶ都市が無いほど世界各国の料理店があるそうで、レベルも高いそうです。
もちろん、バングラデシュ人が料理しているインド料理屋みたいなパチもんもあるにはあるのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
コンソメがしっけていました。...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
フクロウを食べたことのある方
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
煮物は温める?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報