「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

厚着すると体温は上がりますか?

派遣バイトで検温(非接触性の体温計で額に当てるやつ)を義務付けられて37.5度以上は仕事出来ません。
体温上がったらほんっと困ります

ちなみに私の平熱は35.1と一見すると余裕なんですが何故かバイト先によっては36.3だったり36.9だったり35.2だったり色々です
明日のバイト先は何故か検温でほぼ毎回36度後半から37度出る現場です
少し厚着しただけでもすぐ37.5まで上がりそうで怖いんですが厚着しても体温は変わんないですか
寒がりなので厚着したいです

質問者からの補足コメント

• あと家で測ると体温34.8とか35.2とかなんですがそれを写メって会社の人に見せれば問題ないでしょうか。
    額で測ると家で測るのでは酷いと3度(その時は額で測った方が低かった)くらい誤差があります。

• 結局カイロつけて36.3でしたので厚着しても大丈夫そうです。ありがとうございました

A 回答 (2件)

私たち哺乳類は体温を一定に保とうとする働きを備えた「恒温動物」であることはご存じですよね?

寒ければ身を縮め放熱を妨げようとしたり、熱を作ろうと代謝を高め、意志に反して震えという運動を起こしてでも保とうとし、暑ければ身体を広げ、衣類を脱ごうと判断したり、汗をかき放熱を促したりと当たり前にしてまで、体温を保とうとします。

ご質問にある「厚着をして体温が上がる」とすれば、すでに説明の体温調節の機能が損なわれ、いわば病気の段階か、凍死、熱射病のような機能の能力を超えた環境条件に達している危険な状態と言えます。

つまり厚着で体温が上がったなら、お仕事を出来る状態ではないと言うことです。

体温計には器具、方式により必ず誤差があります。
一番確かなのは、お尻の穴から深く差し入れての直腸温と言われていますので、それ以外は目安ととらえるべきでしょう。

額で計り低い分には問題ないのでは?高いと問題なのでしょ?
    • 0

人間の皮膚は32度付近で快適さを感じるようにできている。

もし外気温がそれより低ければ、服を着るなどして空気層を作り、そこを32度にして快適さを得る。

そこが32度になってしまえば、もはやカイロでだろうと人体でだろうと、温める必要は全くない。
したがって体に負担をかけて体温を上げる必要は全くなく、体はそういう無駄なこことをする余裕はないししもしない。
散逸する熱の補充を除いて。
    • 0