No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウスターソースの作り方
http://www.ajiwai.com/otoko/make/sauc_fr.htm
http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/tedukuri-souse.htm
中濃ソース
http://www.honjocci.or.jp/~yeg/create/sauce/sauc …
※↑にでてくる高橋ソースで仕事をしていたことがあります…大昔!
この回答への補足
先日「高橋ソース」さんの作り方でやってみました。濾すのが面倒で、濾さないまま使ってしまったので、普通のソースとは違うものになっていましましたが、それでもソースってこんなに美味しいものだったのか、って思いました。ありがとうございました。
補足日時:2005/02/05 06:37さっそくありがとうございました。
この中農ソースが一番簡単そうなので、トライしてみます。香料は…、ウスターソースのレシピも参考に、適当にやってみます。
No.4
- 回答日時:
朝岡スパイス((株))から手作りするためのスパイスキットがありました。
お役にたてば。。。
参考URL:http://www.hcn.zaq.ne.jp/caaol103/ustar.htm
No.3
- 回答日時:
海外がどこだかわからないのですが、アメリカでしたら
http://www.maruwa.com/ でたいていのものは通販しています。お好み焼きソースもあります。日本のウスターソースとは味がだいぶ違いますが、Worcestershire Sauceという名前でアメリカ風ウスターソースがあります(スーパーに普通に売ってます)。それにケチャップを混ぜるともうちょっと日本の中濃ソースに近い味になります。一度お好み焼きソースをきらしてしまったときに、Worcestershire Sauce、ケチャップ、蜂蜜(甘みをだすため)、お醤油などを適当に混ぜたらわりとマトモな味になりました。
ありがとうございます。
残念ながらアメリカではなく、中東方面です…。中華料理の食材は手にはいるんですが、日本のものは全然なくて。
ところでウスターソースの語源って、Worcestershire Sauceなんですね!知らなかった…。日本人の語感だと「薄ター(?)」でしたが。意外な知識まで小耳にはさむことが出来て、感謝です。
No.2
- 回答日時:
ウスターソースの作り方がのっているサイトのURLをご参考下さい。
因みにあの濃いい黒っぽい色は砂糖などの糖分とアミノ酸とが加熱や熟成といった製造工程のなかで時間の経過とともに褐変するのだそうで時間がたたないとあの色は出ないようです。
参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/tedukuri-souse.htm
ありがとうございました。
砂糖は黒砂糖を使ってみるつもりなので(このほうが風味があるので)、黒くなるかな?と期待してみたりします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 お好み焼きに合うソースの作り方について 中濃ソースでお好み焼きに合うソース、中濃ソースを使った激辛ソ 1 2022/08/21 05:51
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- ノンジャンルトーク とんかつ にかけたら多分、不味いだろうと思われる調味料って、なんでしょうか? 2 2022/04/08 09:24
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
カップを詰め替えて作るソフト...
-
手軽にできる中華風ソース
-
なんでいつもタルタルソース?
-
魚のフライにはソースじゃなく...
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
ハヤシライスを辛くするには
-
お好み焼きのソース
-
至急 赤ワイン煮込みに失敗し...
-
いろんな焼きそばが好きで作り...
-
ミートボールの作り方
-
お好み焼きにケチャップ
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
コロッケをたくさん作ることに...
-
開封したソースの賞味期限
-
いか焼きに合うソースつくりを...
-
スペアリブのレシピ
-
【調味料】ビクトングリーンソ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハッシュドビーフを作ってます...
-
いろんな焼きそばが好きで作り...
-
ハヤシライスを作ったのですが...
-
松屋バーベキューソース購入方法
-
コロッケを食べようとしました...
-
開封したソースの賞味期限
-
カップやきそば好き?
-
ハンバーグのソースがしょっぱい!
-
赤ワインソースに名称はありま...
-
手軽にできる中華風ソース
-
焼きそばUFOのに近い市販の焼き...
-
黒い濃厚なデミグラスソース
-
お弁当にハンバーグを入れる時...
-
お好み焼きにケチャップ
-
エビチリにピザソースって、ど...
-
何が足りない?(トマトソース)
-
夕飯にピカタを作って食べたの...
-
なんでいつもタルタルソース?
-
キャラ弁の赤色の出し方、教え...
-
チキンブイヨンとフォンドヴォ...
おすすめ情報