A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
No.3の2回目です。
プロとか・・・経験年数ではありませんよ。
20~30年経験しても間違った知識を自慢する人が多いのです。
経験年数では無く、金魚の立場になって適正な飼育法をやっているかどうかです。
プロは金儲けのために飼育している。 販売した後は知らん顔。金魚好きな人は金魚が楽しく生きられるように考えている。
犬や猫にように大事に育てられるかが肝心です。
水替えは環境変化を変えないように徐々に温度や水質変化を変えないようにする。
見た感じの綺麗さでは無く、金魚にとって棲みやすい環境を考えること。
綺麗すぎてもダメ、汚くてもダメ。
No.4
- 回答日時:
追記だよ。
頻繁に水替えをするほど寿命は短くなるから。
後、病気の発生も多くなるよ。
水の交換は金魚にとっては大きなストレスなので、それで弱って病気にもなりやすくなる。
そう、出来るだけ水替えをしなくても済むように飼育することだね。
そうすれば病気も減って寿命も長くなるから。
この回答へのお礼
水換えすると弱りますよね〜。
昔、水換え後に即死した金魚もいました。毎日、全水替えしていた金魚もいましたけど元気で長生きしてましたよ。8年くらい生きてました。今の飼ってる金魚もかなり雑に扱って水換えも適当にしてますがエサもモリモリ食べてデブっちょですが元気です。金魚可愛いですよね