No.8ベストアンサー
- 回答日時:
> マスクの質を下げるとかいうのならともかく、価格はもっと流動的にすればいいのにと個人的には思います
スーパー A では、いつ行ってもマグロの刺し身が千円でした。
スーパー B では、マグロの刺し身が百円の日もあれば 1 万円の日もある。
よっぽど暇ならスーパー B をのぞいてからスーパー A に行くでしょうが、ほとんどの人はスーパー A の 1 店舗にだけ最初から行きますよね。
これは消費者に限らず B to B の商売でも同じで、値段がコロコロ変動するような相手と取引しては、年間の事業計画が計算できなくて、面倒くさいんですよ。
経済学というのは、まぁ現実にはあり得ないような極端な前提条件の下で成り立っている学問でして、現実は経済学とは異なる動き方をする事が多いです。
No.6
- 回答日時:
皆さん書いている通り、コロナ発生以前に比べるとかなり高いですよ。
一時問題になった転売では、とんでもない高値が付いていました。
それでも求める人がいたから、その値段になっていた。
これがあなたの言う経済原理です。
しかし、それでは本当に必要とする人が購入できなくなる。
それでは困るから政府が規制をしたわけです。
経済論理も必要です。
でもこの世の中で生業として存在していくためには、自分だけ儲かればいいというものではありません。
まして今の緊急事態の時。
日本中で、いや世界で自分の損得は度外視して困っている人、コロナと戦っている最前線の医療関係者を応援しようとする動きが出てきています。
https://www.asahi.com/articles/ASN4P7QPPN4PPTIL0 …
https://www.wwdjapan.com/articles/1073183
これは経済論理の外の話ですよね。
経済論理も必要ですが、このような話も勉強して下さい。
https://kigyotv.jp/news/sampo-yoshi/
ご回答ありがとうございます。
たしかに、必要な場所に届けることは重要ですね。
そう考えると、不特定の人に安い定価で販売する小売店は良くないのではないかと思います。
No.5
- 回答日時:
需要と供給だから、ですよ。
値上げしたって、他から仕入れられるならばわざわざぼったくりから買う必要はないからね。
あとは、道義的な問題で、足元みてぼったくるような人とビジネスをつづけますか?と言うこと。目先の利益だけに囚われて信用性なくしたら、その企業のビジネスが終わりますよ。
No.4
- 回答日時:
こういう状況で、例えばマスクの値段を10倍にした時に、今の時代は、あっという間にツイッターなんかで名前が出て悪影響が出ますよね。
別に需要が永久的に減るなら良いんですよ。値上げしても。
しかし、せいぜい今年か来年までしか需要急増しないと分かっている状況で、きちんとした大手企業はこの先10年も20年も商売を続けたいとなると、【信用】というものが儲けより何より重要なのです。
なお、別に今が儲かれば良いと考えている人達は、タピオカ屋がマスク屋になったりと、まぁヤクザな商売をしていますよね。
なるほど!信用ですか。
しかし、価格が上がるのは経済的に自然なことではないですか?
世間はそれを悪いことのように言うのはなぜなのでしょうか?
マスクの質を下げるとかいうのならともかく、価格はもっと流動的にすればいいのにと個人的には思います。
No.2
- 回答日時:
マスクの場合だと、
もともと50枚500円だったけど、いまは3,000円ぐらいになってますね
高く売れるようになったんで、
今まで価格競争でかなわなかったメーカーがマスク生産に乗り出しています。
高機能マスク以外も値上げで追従。
マスク入荷を語った詐欺も横行。
アルコール系消毒液が品薄で、怪しい消毒液が500~600円で店頭に並んでいます。
酒造メーカーもアルコール生産に協力しはじめていますね。
参入が増えているのは納得です。
最も疑問なのは、店頭価格が上がらないことです。
陳列して即完売というのは、価格が低すぎるのではないでしょうか?
アパホテルのように、どんどん価格が上がっていくのが自然に思います。