重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供産むと老けるの?

A 回答 (6件)

新しい命を育むのですか、老けるのは当たり前です。

それなりにパワーを子供に与えます。
    • 0

一時的に老ける

産前~産後に、体型・体質・体調が
ガタ落ちします。

若ければ 若い方が、回復が早い

子供を産んだ人と、産んでない
人では、全く違う。

魂を、削ってる感じ
    • 0

中世の欧州の権力者の老化防止の方法の一つに定期的に出産することが有効との認識がありました。

出産後には乳母に任せて子育ては重労働ですのでパス、5年に一回とか出産をすることで中年を越えても若い肉体を維持することができたお金持ちの妻たちが絵画などにも描かれていますし、実際に出産できるような中年以降の人は閉経も遅いし、健康を維持できていないと無理なのでそれなりの体力も維持していたので美貌も維持できていたみたいです。

逆に、非常に若い人が出産すると母体に負担もかかるので命に係わる、その後も子育てを自分ですると苦労も多いので老けるのが普通だと思います。

それなりに出産を継続すること、毎年などの出産でなくて、それなりに負担の少しでも減らせる間隔で妊娠することで、子育ては他人に任せるならば、現代でも若さを維持できる有効な方法かも知れません。

若い子供が身近にいてそれなりに刺激になると、ボケ防止効果とか、認知症の予防にもなるかも知れませんし、出産は命のリスクが高い安全なものではないのですが、その引き換えに若い肉体を維持できる、回復するだけの一時的な効果をもたらすのはそれなりに期待できるのかも知れません。

子供の世話が一切なくなると、その反動も大きい、そこで、趣味とか運動の継続が急に減ったり無くなったりすると、とたんに老ける人も多いように感じます。
    • 1

そうかもしれませんね。

「成熟する」とも言います。
最近は若いひとが希少になってきていて、若さが重要な価値になりつつあります。
でも、子どもを持って学ぶことは多いです。老いることを恐れる必要はないと・・私は思います。
    • 2

産む前よりも、

一歳近く歳をとります。
    • 3

産む前の遺伝子よりかは老けるみたいです

• 2