一回も披露したことのない豆知識

理系浪人生です。
共通テストに向けて社会も勉強しているのですが、去年から地理を選択しているのにも関わらず点がとれず伸びそうにもありません。
そこで倫政に変えることも考えているのですが、どのくらい大変ですかね。
地理との比較で是非教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

センター試験のデータで言えば、地理はある程度「理系的」内容が多いので、(降水や地形の問題)

論理的に覚えるのが強いなら地理をお勧めします。一度論理で覚えたことが、いろいろと利用できますから。
もし、暗記が得意ならば、倫政をお勧めします。
ただし、その欠点は、現代の思想家や近代以降の社会の動きが、必ず出題されることです。
やってもやっても、点数がゆっくりしか伸びません。

得点分布で言えば、地理は2つの山「50点」前後と「65点」前後の得点者が多いのに対して、
倫政は60点くらいの正規分布を示します。ともに日本史や世界史と違い「100点」の生徒は少ないです。
つまり地理には「学習にあたり2つの山があり」それを超えたらある程度安定的に7割をとれるが、
倫政は「少しずつ上がっていく」イメージです。ともに、85点取れればよし思えるかです。
    • 0

地理は応用問題が作りやすいため、難易度が高い問題が出るのではないでしょうか?地理に比べて倫理は単純な問題を出しやすいと思います。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね
ちなみに何選択でした?