重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

日本語を勉強中の中国人です。

あじさいの季節となりました。「あじさい」について、もし素敵な文学表現(詩や俳句など何でもOK)をご存知でしたら、おすすめいただけないでしょうか。

また、質問文におかしな日本語の表現がありましたら、それもご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

恥ずかしい私

はずかしい
あじさいの花を
みているわたし
あじさいの花に
みられている わたし
花にみられてはずかしい
にんげんのわたし
みつを

『にんげんだもの』で有名な相田みつをさんの詩です。
日本のことをたくさん勉強してらっしゃる sobatya_cn さんなら、ご存知かも知れませんネ(^^)

自然のお花、あじさいは、生まれたままの、自然なままに凛と咲いているけど、人間の自分はいつの間にか色んなものを身にまとってしまってないかな?みたいな意味の詩のようです。

私は頭の回路が単純なので、初めて読んだ時、何かミスか失敗した時、あるいは道で転んだ?時に、そばにいるのが人間のお友達とかならフォローとかしてくれるのだろうけど、誰もいなくて、そばに物言わぬあじさいが咲いてたのかな、なんて思ってしまいました(^_^)、、

相田みつをさんの詩にご興味がありましたら、こちらもどうぞ♪
ずーっと下にスクロールしていくと、名言、格言、詩が出てきます♪
元気になれる言葉、癒される言葉がいっぱいですヨ♪
https://iyashitour.com/meigen/greatman/aidamitsuo
    • 1
この回答へのお礼

おすすめありがとうございます。すてきな詩ですね〜大変勉強になりました。一番下のサイトもお気に入りに追加いたしました。どうもありがとうございました。

私は古典文学や昔の歌はさっぱりなのですが、チラッと調べたら、日本最古の歌集の『万葉集』全4500首の内、あじさいを詠んだ(昔の歌を作る時は『詠(よ)む』という言い方をします)歌は、たった2首だけのようです。

あじさいは日本原産で、梅雨時の風物詩の代表なのに、ちょっと意外です(^_^)

スクロールしてって、下線付きの青文字の歌にタッチすると、解説が出てきます(^^)
https://art-tags.net/manyo/flower/ajisai.html
    • 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。そうですね。万葉集は2首だけのようで、少し意外です。ちなみに、お名前はネモフィラの和名のようですね。いつも漢字を眺めるだけでも、美しいと感じて癒されました^ - ^。

うつむいて紫陽花泥によごれけり  正岡子規  紫陽花

仔猫来て瑠璃紫陽花を仰ぎをり  水原秋櫻子  蘆雁
夜の目には見えぬ紫陽花螢来る   金子兜太
白妙も変化のうちや七変化  上田五千石『琥珀』補遺
紫陽花とジュースを供ふ何埋めし   右城暮石 虻峠
    • 0
この回答へのお礼

たくさん教えていただき誠にありがとうございます。いずれも参考になりました。

そう言えば、中国にも花言葉はありますか?

文字表現とは全然別なので、回答からは離れますが、西洋と同じように、少しだけ違う時もあるけど、日本でも花言葉を利用します。

あじさいの花言葉は「移り気」「浮気」「無常」だそうです。
吸いあげるお水によって、お花の色がコロコロ変わるからですネ…(^_^)、、

でも、あじさいの色それぞれにも花言葉があって、
青のあじさいは「辛抱強い愛情」
ピンクは「元気な女性」
白は「寛容」
です。
なので、母の日にピンクのあじさいを贈る人も多いですヨ♪
あじさいは小さいお花がたくさん集まってるから、家族みんな仲良しのイメージもあって、ぴったりですよネ(^^)♪
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。中国ではカーネーションは一応お母さんへのお花ぐらいの認識かなと思いました。花言葉というものはないですね。以前花言葉についてたくさん調べました。ある時に、よくない花言葉に出会うと、人間に勝手につけられたものと、お花もかわいそうと思い、やめました。でも、もし人に贈ると、やはり一応確認しておきます。日本でのイメージは大変参考になりました。どうもありがとうございました。