重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結膜下出血を早く治す方法教えてください。
目の充血が酷すぎて
21日の面接まで間に合わなさそうです…

A 回答 (2件)

眼科を受診して 原因などを調べて 

点眼薬や止血剤の内服を処方してもらい

医師に了解を得る事が前提で
蒸しタオルで目の上を暖める
暖めることで出血の吸収を早くするといわれています。
その為お風呂に入ったり、蒸しタオルを使って、何度も目を暖めてください。
    • 2

眼科受診しましたか?放っておいても治りますが、長期間かかる場合もあります。

すぐに治すのは難しいです。両面?片目?片目なら、眼帯をして面接に行くのも手です。「ものもらいです。」とでも言っておけば、あーそうですかで終わるかと。両目なら、どうしようもないかな。確かにビジュアル的にインパクトありますから、気になりますよね。自然に血液が吸収されるのを待つしかないのですよ、それは。面接官にどうしたのか聞かれたら、いや聞かれる前に「結膜下出血です。他人にはうつりません。擦ったりなどの外的刺激でなりました。病気ではありません。」と、説明するしかないです。面接ドキドキしますね。頑張って下さい。
    • 2