電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。27歳女性です。
仕事場で、1時間に10分程度の休憩ということで、息抜きや気分転換も兼ねて1時間ごとにトイレに行っていました。尿意もないのに。
そんな中、最近とても白髪が増えてきました。年のせいかしらと思っていたのですが、あるとき、フットマッサージのお店に行ったところ、腎臓がとても弱っていると言われました。そして腎臓が弱ると白髪が増えるということも聞きました。
トイレに行きたくないのに行く(特に水分をそんなに摂っていないのに)のは、良くないと。なんとなくイメージではわかるのですが、いまいちその理由がわからなくて。。。排尿は腎臓の細胞がはがれるとも言われたのですが、腎臓は一度壊すと元に戻らないと聞いたことがあるので心配です。
注意されてからは、尿意もないのにトイレに行くのはやめています。
排尿のしくみについて自分でも調べてみたのですが、なかなかわかりやすいサイトを見つけられませんでした。
どなたかお詳しい方、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

専門家ですが専門外(!?)なのでわかる部分だけ答えます。

マッサージのお店等で言われるコメントは多くの場合科学的根拠がないです。いや、もちろんちゃんとした事を言ってくれるところもあると思いますが。排尿は腎臓で作られた尿が膀胱に貯められているのを出すだけなので、腎臓の機能には関わらないはずです。極端に我慢するのはよくないです。んー、とりあえず、「行きたくなくても行って出す」事自体は悪くないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
引越しに伴い、ネット環境が整うのに時間がかかってしまいました。
お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
たしかに、自分の知識とマッサージ店などで言われる内容が異なるなと感じることは、たまにありました。
しばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。