電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会は自己責任論で成り立っているのは分かりますが
究極的に考えれば、生まれる環境によって考え方や価値観、思考は形成され、当然生まれる環境は選べないので自己責任で弱者を切り捨てるのって無情過ぎませんか?

この動画をみてそう思いました。
これを見て世の中はおかしいとは思いませんが
無情に感じましたね。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

この動画のコメント欄を見て、きつくなります。

A 回答 (12件中11~12件)

世の中そういうものです。

• 1

すべてを自己責任で片付けてしまうのは新自由主義思想(ネオリベラリズム)ですね。

米国の共和党支持層に多い考え方です。平等なんて糞食らえ自由こそ唯一無二の価値観だというヤツです。レーガン・サッチャーの経済施策、自民党の大企業よりの施策・大阪維新の会等がその思想と親和性があります。

とはいえ、程度問題で必勝劣敗を貫きすぎると、社会が荒廃するのは歴史の事実ですので、要はその匙加減ということです。今回のパンディミックでネオリベラリズム的な考え方の浅さが露呈しました。アメリカでもそうですし、世界的に「自由よりも平等」の方向に傾いているのが現在進行形の潮流です。

ただ平等に傾くと都合が悪くなるのが勝ち組(大企業・富裕層)なので、仮想敵(中国や移民)をことさら強調し馬鹿を煽動する流れが、世界潮流です。それがポピュリズムです。トランプ大統領が必死に中国に対する憎悪を煽っているのが象徴的です。

このまま弱者切り捨て傾向が続くのか、ポピュリズムに煽動されて政治が荒れるのか、少しは平等に重心を移すことができるのか、結局は民主国家なら、選挙でどうにかするしかありません。
    • 3