No.3ベストアンサー
- 回答日時:
家庭環境が悪いんだよ。
泥棒=衝動の抑制が不能。感情のブレーキが効かない。家庭内で虐待に近いことが起きていても何も不思議ではない。もしくは想像ですが、家庭内で友達があなたの悪口を子供に言ってる?何にしてもその方と仲良くするのはやめたら?
子供にされたのにショックでした。
敵意を向けて無視するというのを子供がするんだなと思って、にこってして手を振ったりしたのに、びっくりしました。
5才の子供に親が悪口ふきこむ物ですかね。
私、友達あまりいないし、思ったことも言えないから、いじられて嫌だった事たくさんあったけど離れなかったんだと思います。
でも、疎遠になってるから丁度良いかなと思います。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
意思を持って見なかった事にするのは当たり前だと思いませんか?
盗人見て見なかったふりをする、結婚前に相手の嫌な事まで良い風に捉えてしまう。
他人と目が合って、目を逸らす。
どれも真実を見ようとしていない場合の行動ですよね、それを無視されたと思う貴方のほうに問題がありそうな気がします。
ましてや相手は子供、まだ【自分】と言うものが出来てない上に、こういう時はこうすると言う知識が無い為、判断も出来ない子供です。
100歩譲って、子供がなんとなく苦手、と言う心境で無視したとしてもそれは成長過程にあるからでしょうし、大人の枠で子供を判断するべきではないと思います。
自分の価値観で他人を判断する事すら間違いなのに、子供相手にそれを感じるのはどうかな、考え直したほうが良いと思います。
もし、どうしても無視されたと思い込みが抜けないなら、〇〇ちゃん、目が合ったのに知らん顔したらさみしいよー、などと優しく教えてあげたら如何ですか?
教えて育てる、それが教育ですし。