好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

最終学歴について質問ですが友人が中学卒業後専門学校に入学し卒業後職業訓練校に入り1年後卒業しました。最終学歴は何になると聞いて来ました。何になりますか?

A 回答 (4件)

追記。

お友達には当てはまらないようですが、中退は普通最終学歴に含めます。しかしながら国勢調査では中退は学歴に含めていなかった記憶があるので、中退が最終学歴に入るかどうかは一般論としては「質問者次第」と言う事になると思います。

また専門学校や各種学校は通常学歴に入りますが、ひょっとしたら「専門学校は学歴に含めない」と言う場合があるかもしれないので、質問者が何を求めているかを注意して答える必要はあると思います。
    • 0

職業訓練校は学校ではないので学歴には入りません。

なのでその場合最終学歴は専門学校卒になります。

ただ履歴書の学歴や職歴は「この人はいつ何をしていたのか」を表す意味もあるので、履歴書の学歴欄には職業訓練校も書いておくべきだと思います。
    • 0

職業訓練校は「失業中の人が再就職するための公共職業訓練を行う施設」なので

最終学歴は「専門学校卒」でしょう。
    • 0

社会人になってから学びなおす人も多く、中学→高校→専門・短大・大学→大学院という流れにならない場合もありますので、専門学校を卒業してそのあとに職業訓練校に行きました、といえばいいです。

書類に最終学歴を書く欄がある場合は、専門学校と職業訓練校を併記すればいいです。
    • 0