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No.5
- 回答日時:
細菌は肉の内部には存在しません。
軟骨なんかはもっといません。だから表面が加熱されていればたいていは大丈夫でしょうね。そもそも鶏による食中毒の原因になる菌はサルモネラとかカンピロとかの腸内細菌です。消化器官から遠い軟骨なんかは一番汚染されにくい部位ではあります(扱いが悪けりゃいっしょですが)。ちなみにサルモネラの潜伏期間は5~72時間(平均12時間)、カンピロは2~5日間。心配だったらこの期間はちょっと気を付けておきましょう。なお、日本では鳥の生食はやめとけとされています。ささみであろうが鳥専門店であろうがそれは同じ。九州などの一部エリアでOKとなっているのはそういう食文化があるためで、別に保健所がOKといっているわけではありません。
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