No.39ベストアンサー
- 回答日時:
自分も若い頃は同じでスパイスは別にそれほどでもないけれど醤油がしょっぱすぎていか刺身や寿司は醤油なし、目玉焼き卵焼きも醤油なし、餃子もなにもつけないでパクリ。
焼き魚も醤油なしってくらいあまり醤油は使わなかったですね。今は刺身にわさび多めの醤油で食べたり、餃子もタレつけたりと醤油は使うようになりました。でもつけなくても美味しく食べられます。素材そのものの味だけでも結構美味しいと感じますから。
調味料は味のトッピングですからある意味マヨラーみたいなバカ舌になっているのかも知れないですよね。まあ美味しく食べられるならそれが1番でしょうし……
あと、人によって味蕾(味を感じる部分)の数が違うそうなのでそれも関係しているのかもしれないですよね。
No.40
- 回答日時:
いち主婦です(* ̄∇ ̄*)/
最近再婚したうちの夫も、お料理によっては調味料かけずに食べています。
前夫のほうはコレステロール値が高くて、調味料あまりつかいませんし。
質問者様の奥様は単にうすあじがお好みな気がします。
もしも、奥さまの日々作るお料理が全然味がしないのなら
それは問題だと思います。
No.38
- 回答日時:
ごめんなさいね、あたしは目玉焼きに何もつけなくて、餃子にタレをつけなくて、焼いたパンをそのままかじる人が自分のパートナーだったらいやです正直。
ごめんなさい、質問者さんの気持ちがすごくわかってしまうのです。
No.37
- 回答日時:
慣れかなーと思います。
私は目玉焼きは軽く塩コショウしたりしますが、私餃子に何もつけないし付けるとしてもちょっとでいい
焼き魚も塩漬とかしていない物でもそのまま食べたりしますね…
例えばだし巻き玉子って大根おろしがついてて、醤油かける人かけない人いませんか?
私はかけない人です
いくら軍艦とかにも付けなくていいです。
白米もそのまま食べれます。
薄味が好みなだけでは?
No.33
- 回答日時:
質問者様は、味がどうのと言うよりも、
自分の妻が料理に何もつけずに食べるのが、
おかしいと思ってるんでしょう。
何かを足すのもいいのではありませんか。
新鮮なお魚の切り身に抹茶塩を添えるとか。
日本酒をつまみ塩で煽るとか。
つまりは日本人としての美食。
それを奥様にも味わってほしい。
たしなんでほしい。
と言った、
ただ単純なご依頼だったのではないのでしょうか?
そうなんです。
いつも同じもの同じ味ばかり食べていて、新しい味には必ず抵抗します。
でも食べさせると美味しいと言ってきます。
自ら試してみる事も無い、、、。
何故なんだろうと思います。
No.32
- 回答日時:
本当はソレが基本であり、その味に満足できている人々が一番の食通(グルメ)なのだと。
(o^^o)料理が徐々に複雑になり、多様化し、贅沢になり、手の込んだ料理の方がよしとされているのは、人間の強欲さと、錯覚と、煩悩の象徴だと。
本来はシンプルイズベストな筈。(o^^o)
奥様のような方の方が正直言えば、私は崇高に感じます。
なので私のような人間こそ本当は愚の骨頂です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
あなたの習慣について教えてください!!
あなたが習慣だと思って実践しているものを共有してくださいませんか? 筋肉トレーニングでも朝シャワーでも、あなたが習慣だなと思えば何でも構いません
-
調味料をつけない食べ方をどう思いますか?
【※閲覧専用】アンケート
-
首吊りに使われる縄は太いほど切れにくくて良いのですか? 太さ何mmがいいのでしょうか?
その他(悩み相談・人生相談)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
シギの味
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
天津飯やだしまきを食べると 頭...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報