家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

私の両親は幼少期に離婚 父が親権となりその父が他界しました。最近母親から連絡がくるようになり何度か連絡を取り合いました。母親は再婚し他県で生活しており、相手の方との間にも子供はいないと言っており真相がわからないので母親の現本籍で書類を取り寄せているところです。仮に今の旦那さんが初婚で子供がいない場合での質問ですが母親が亡くなったときに実子に連絡がくると聞きました。母親か相手の男性どちらか亡くなっても連絡がきたりするのでしょうか?相続放棄をするにしてもある程度のことは調べておいた方がよいのでしょうか?
また再婚した母親の男性との間に子供や男性連れ子?がいるか私から調べたりできるのでしょうか?

A 回答 (3件)

母親が亡くなったときに実子に連絡がくると聞きました。

↑
誰が連絡するのですか。
再婚相手ですか?

母親か相手の男性どちらか亡くなっても
連絡がきたりするのでしょうか?
 ↑
来ません。
相続放棄は三ヶ月以内にする必要が
ありますが、それは
相続が開始したことを知った時から
三ヶ月です。
離れていて知らない場合は、進行しません。

相続放棄をするにしてもある程度のことは調べて
おいた方がよいのでしょうか?
 ↑
調べておいた方が良いです。
1,相続出来る財産があるのに放棄したら 
 損します。

2,相続財産に不動産などがあり、相続人
 全員が放棄した場合、管理責任が発生する
 場合があります。

また再婚した母親の男性との間に子供や男性連れ子?
がいるか私から調べたりできるのでしょうか?
  ↑
興信所、弁護士、司法書士などに依頼すれば
調べることは可能です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。最後母親のみになり他界した場合に役所もしくは警察から連絡がくると聞きました。母親が先に亡くなった場合は連絡はこないみたいですね。

母が亡くなれば その通知くらいは来るでしょうな 再婚相手かまともな男性ならですが

再婚相手の男性が亡くなっても 質問者様には関係ありませんので 基本的には連絡は来ないでしょうが 母から来るかもしれません。
まあ 母に固有の財産があれば その相続関係で連絡は来ることは有るでしょう
    • 2
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました

あなたの母親が誰と再婚しようと、また、そこで子供が出来るかどうかも、どちらも関係ないです

あくまであなたの母親ですので、あなたは相続人のままです
そして、相続人全員の了承を得ていない場合、遺産分割は無効になってしまいます
相続の請求は「死亡を知ってから3か月以内」なので、下手をすると20年前の相続すらやり直しになる可能性があります
確認は死亡の連絡が来てからでもよいかと思います
母親の再婚相手はあなたとは無関係なので、死亡連絡をする必要はないです
まず来ないでしょう

あなたの弟や妹、相手方の連れ子は興信所などに依頼するくらいでしょうかね
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました