重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シダキュアを使用して半年経つのですが、他のアレルギー検査のついでにスギのアレルギー検査も一緒にしてもらいました。すると免疫療法を始める前よりスギアレルギーの数値が3倍ほどになっています。検査は非特異的igE、単位Ua/mlです。
一般的に治療で悪化することは考えにくいと思うのですが、何が考えられますか?

A 回答 (1件)

5月23日のご質問に投稿した者です。

舌下減感作療法をされ効果が見られる場合はIgE抗体量は減少し、遮断抗体というIgGが上昇すると言われます。
皮下接種による減感作療法もそうですが、何年も続けなくてはならず、おそらくまだ効果が見られていないのでしょうし、全員に効果がある訳ではありません。
あくまでも免疫療法ですので、血液状態が良くなければなりませんから、4つ足の動物性の食品である肉類、牛乳、またスナック菓子類、刺激物を少なくした方が良いようです。
    • 0
この回答へのお礼

hide12002さん

今回もご回答ありがとうございます。
治療を始めて間もありませんでしたが、ことしはスギ花粉の影響をほとんど受けなかったので効いているのかと思ったのですが、残念です。
長い目でみようかと思います。