複数内定で迷っています。
大学4年の就活生です。女です。
現在2社でどちらに決めようか悩んでいます。
私が重視しているのは仕事内容とライフプランの実現(地元で結婚して家を建てる)です。
A 第一志望 やりたい仕事 憧れの企業
従業員数 約2,100名
同期の人数 4拠点合計35-50名 (男女比1:1)
本社の名古屋に5-6割の人が勤務
他3県に支社(そのうち1つは地元の県)(この4県は近い)
地元県の支社なら実家から通える
4県の中で転勤有り、ジョブローテ3年ごと
何名かの先輩社員のキャリアを見ると本社勤務がほとんど(本社6年→支社3年→本社7年目など)
上司との面談で勤務地の希望は取らず、やりたい仕事はなにかを重視される
小さい部署だが一部の部署ではシフト制
家賃補助3万、通勤費全額支給
車通勤不可
B 第二志望 A社よりやりたい仕事ではないが興味のある仕事
外資系
英語の勉強必要
従業員数 約1,800名
同期の人数 15名程度(内自分含め女性2名)(職種採用で同じ部署に同期はいなく自分1人)
勤務地は実家から歩いて15分程
完全土日祝休み
転勤なし
通勤方法は何でもよい
産休育休、福利厚生、給料、休日日数などはどちらも申し分ないほど良いです。新卒3年以内の離職率もどちらも非常に低いです。
私は今正直B社に傾いています。
友人にはずっと第一志望って言ってたのはAだし、やりたい仕事をやれるなんて幸せなんだからA社にすれば良いのにと言われます。
確かに自分でもやりたい仕事ができる企業に内定を頂いたことは大変ありがたいことだと思うのですが、改めて今後のライフプランを考えたときに、『地元で結婚して家を建てる』ことが最も重要だと自分の中で気づきました。
私の家族は親族含めかなり仲が良く、祖父母やいとこも全員県内に住んでおり、日頃からよく遊びに行っています。
私に現在相手はいないのですが、将来は地元で結婚をして、子供を産んで、一軒家を建てたいと思っています。
私は子供を産んだら仕事を辞めてもよいと思っています。20年も30年も働き続ける気は今はあまりありません。
結婚のために働く訳ではないのですが、実際にこの目標が叶う確率が高いのはB社なのかなと思っています。
しかし、一度きりの人生で自分のやりたい仕事をやってみたい、新しい地でチャレンジしてみたいという思いもあります。A社もB社も中途採用だと正社員で入社するのはかなり難しい企業です。新卒だからこそ行ける企業だと思っています。
また、Bの方は同期の人数が少なく、さらに女性も少ないことからやっていけるのか不安でいっぱいです、、
A社も支社に配属になればそれほど同期が多いわけではないと思いますが
どちらの企業様に決めてもメリットは沢山あります。
A社だったらやりたい仕事、綺麗なオフィス、目標としてた会社に勤められる、都会の生活
B社だったらお金が貯まる、地元結婚の可能性が高まる、両親の近くにいられる
しかし同時にデメリットもあるのです
A社 貯金ができるか、将来地元に帰ってこられるのか
B社 仕事内容がAの方がやってみたい、A社より同期が少ない
ここに書いていないこともたくさん悩みました。
A社は仕事内容、B社は勤務地に惹かれています。
実際に社会に出て「働く」ことを経験されている皆様にお聞きしたいです。
皆様ならどちらを選びますか?
最後に決めるのは自分なのですが、ご意見を参考にさせて頂きたいです。
ここまで長々と読んでいただきありがとうございます。拙い文章で申し訳ありません。
ご回答お待ちしております、よろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>そうするとやはり今の時点で自分の中で譲れないもの、ライフプランの実現のためにBにするのが良いのかなと思ったりもします、、、
でいいんじゃないかと思います。
結果としてそれが正解だったとあとで言えるかどうかは選択する時点ではわかりませんので。
というか、前提として、正解だったと言えるように頑張るということがあってですけど。
ただ、いくら頑張っても、結果としてはいい方向とか事前に思っていた形にはならなかったということもあります。
それはもー、しゃーないね。大きく振りかぶると、人生とはそんなものですから。
No.3
- 回答日時:
世界経済の影響で他国が、発展すれば5年先10年先に安定している企業は誰にも解らないと思う。
色々な人にアドバイスを受けて、納得して企業を決めた方が良いと思う。ご回答ありがとうございます!
本当にそうですよね、、どちらの企業に決めたにせよ、将来はどうなっているかわかりません
友人や親にたくさん相談してたくさん悩んで決めたいと思います!
No.2
- 回答日時:
いろいろ悩みはつきないですね。
が、結局のところ、自分で決めるしかないですし、その決定の基準は自分の中で何を最も重視し優先して考えるかということになるので、現在の考えでいくならB社となるのでしょう。
別にそれで全然かまわないと思いますが、どちらを選択しても「もう一方を選択したらどうだったろう?」と考えることはあるかと思います。それはしょうがないです。
また、仕事の内容、やりがい、上司や先輩、同僚等の実際の職場の雰囲気など、イメージしていたのと全然違うという場合もあるし、
自分の中でなにを優先して考えるかも変わる可能性があります。
可能な限り情報は集めて判断すればよいですが、実際に働きだしてみないとわからないこともあり、またしばらくして考えが変わることもあるかもしれませんが、
それは今からあれこれ心配したり、考えたりしてもしょうがないし、そうする意味がないです。
ご回答ありがとうございます!
それは自分でも思います、、どちらの企業に決めても、惜しいことしたな〜と思う日が来ると思います笑
そうですよね、所詮学生が外側から企業のことを見てやってみたいと思っている仕事なので、A社で希望を抱きすぎて実際に入社してみて思ってたのと違うとなるかもしれませんし、B社で想像より面白い!となるかもしれません。
そうするとやはり今の時点で自分の中で譲れないもの、ライフプランの実現のためにBにするのが良いのかなと思ったりもします、、、