娘がパーソナリティ障害で入院しています(任意)
入院自体ずっと迷っていましたが、改善したい気持ちがあり入院を決断したのだと思います
しかし入院が思った以上に苦痛のようで初日から帰りたいと訴えています
気持ちが落ち着いていないので心理療法はまだ始められていないようです
先生はできれば入院して集中して治療した方がいいとこと
ここで退院しまえば、これもネガティブな要素として残るので生傷は増えるだろうと
精神療法や心理療法で良くなる見込みがあるならばそうさせたいのですが、これも相性や性格にもよる気がしますし、本人が前向きでないと余計に意味がない気がします
本人はかなり視野が狭くなってしまい、投げやりになっており、今から気持ちを切り替えることが出来ない気もします
入院自体がストレスで家にいる時より「悪い」と言います
もう考える余裕がないので決めといいます
苦痛なのが伝わってくるので退院したほうがいいのでは?と思う反面、させてしまって良いのだろうかと思います
No.6
- 回答日時:
私が入院していた病院はとにかく管理が厳しく、
患者もタバコやお菓子やお金をせびりに来て平然としていたり。
看護師もどことなく患者を見下している(まるで人間のクズのように)。
医師も入院中だからということで薬をじゃんじゃん出す。説明はなし。
で、やっとしんどい思いをして退院して外来に行くと、医師の態度も違う。
外来だと、まともに扱ってくれるが、入院中だとやりたい放題って感じでした。
あんなところにはいるだけで、まともな人でもおかしくなるという感じで
もう二度と入院したくないですねえ。
No.5
- 回答日時:
私の友達は、毎日常に眠剤を飲んだりパニック障害があるのであれこれと山のように薬を飲んでいました。
彼女も改善したいといって任意入院しましたが
毎日のように「もう嫌だ」「帰りたい」と言いました。
でも退院後、薬を飲まずに寝れるようになり、パニック障害が出てしまうことも減ったし、飲酒もしなくなったので入院して良かったといっていました。
とにかく励まして応援してください。
みんな入院は嫌なものです。
体は健康なのにどうせ治るものでもないのに
硬くて冷たいベッドで何週間も寝なきゃいけなくて、一人でずっと冷たいご飯食べて何時間も暇を弄ぶ。苦痛じゃないわけないです。
でもそれも慣れます。慣れてきたら、治療が開始できます。何もできないまま終わるより、そちらの方がマシです。
本当に退院しなきゃいけない精神状態になってしまったなら、医者側からドクターストップがかかります。
安心してください。
No.4
- 回答日時:
環境が変われば、誰でも少なからずストレスを受けます。
それが入院となると、様々な病人らとの共同生活になるのですから、それは苦痛でしかありません。
しかし、治療のスピードは通院とは比べられないほど早いもので、投薬内容の変化は通院では得られません。
「出たい」という気持ちを否定はせずに、「これから早く良くなる治療を受けるんだよ」と伝えてあげてください。
1週間くらいすれば、周りの患者さんたちも良くなっていきますので、ストレスも軽減されるでしょう。
ちなみに、私自身はうつ病で入院しましたが、主治医は3ヶ月と言ったのに、焦りの気持ちが強くて2ヶ月半で退院し、頑張りすぎて、すぐに入院することとなりました。
同じような失敗はしてほしくないですね。
No.3
- 回答日時:
お風呂だけの話であれば、外出許可がもらえると思うのでその時に入浴するのであれば大丈夫だと思いますが。
食事とかの制限もたぶんないと思うし。これ以上は本人に聞かないと解りかねます。No.1
- 回答日時:
どのように苦痛なのかが分からないので何とも言えません
病院に掛け合って改善してもらえるものならば、そうしてもらうのが一番だと思います
僕は入院の経験はありませんが、このまま病院に対して良くないイメージを持ったまま退院するのは今後の治療の継続まで影響しそうに思います
現在何日経過したところなのでしょう
精神科でなくても入院すれば人や環境に慣れるまで数日掛かります。もう少し様子を見ることは不可能でしょうか