タイトル通り1年近く過食嘔吐の拒食症を繰り返しています。
現在の体重は約35kgですが、1週間前に32kgをきったり、切ったと思えば過食嘔吐で僅かに増やしたり、また太ることが悪循環で断食して減らしたりということを繰り返しています。
整理も止まりました。
来週にベッドのある病院にかかることになりました。
そこで、入院させられてしまうのか、そうではないのかが知りたいのです。
こういう患者さんの場合、
症状の軽い重いはどう判断するのでしょうか。
知っている方宜しくお願いします。
厳しいご指摘は有難いのですが、知りたいことへの返答を
宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
内容を拝見する限りでは、重度の拒食症では?ご自分自身で改善することは無理のように思われるので、おそらく入院を薦められると思います。
病院にもよると思いますが、太ること・食べる事への恐怖心をなくすような心理療法や食べる練習をすると思います。
目標体重も決めると思うので、体重の増加具合やカウンセリングなどで退院しても大丈夫と判断されれば退院できると思います。退院後も定期的に通院する場合もあるかもしれません。
身長が158cmなら あと10㎏くらい増えても周りから見れば十分痩せていると思われると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
32キロなんて、頑張りすぎちゃいましたね。
私も摂食障害ですが、38キロ(身長164センチ)で、入院するかどうかのところまで行きました。田舎で受け入れてくれる病院がないので、エンシュアリキッドというカロリーメイトの液体バージョンみたいのを毎食飲むように言われました。味はアイスクリームに似ています。症状の重い軽いは、体重とおう吐があるかどうか、生理が止まったかで決まると思います。体重30キロ台、おう吐有り、ということは入院になるケースが多いと思います。それだけ危ないということです。
おう吐だけでもやめられれば入院がない場合もありますが、食行動がおかしくなっているので医師は入院を勧めると思います。
おう吐は歯も痛めます(胃液でボロボロになります)。もう少し太らないといきなり心臓が止まったりするので大変です。私も言われましたが拒食症ってけっこう死亡率高いんですよ。甘くみていると怖い病気です。生理が止まるのは緊急事態ですし。
おからだをいたわってあげてください。