重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先生に回路の基準電圧と入力電圧を読み取って、その上でオペアンプの性質を使って下のグラフの形状を説明してくださいと言われました。
この場合どう説明すれば良いのでしょうか。

グラフはオペアンプを使ったコンパレータ回路の実験結果をグラフにしたものです。

「先生に回路の基準電圧と入力電圧を読み取っ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 回路は下記のものになります。

「先生に回路の基準電圧と入力電圧を読み取っ」の補足画像1

A 回答 (5件)

UA741CPのOffSet端子が図に無いですね。

UA741CPの入力<+V>が何処にも接続されていませんけど??
    • 0

OPアンプを非反転のコンパレータとして使い、ー入力がゼロボルトになっているため、ゼロボルトを比較基準にして動作しています(基準電圧=0V)。

• 0

オペアンプの反転入力端子の電圧は。

それに対して、非反転入力端子の電圧がどうなったら出力がどうなってる?
入力電圧はどう動いて、それに対して出力電圧がどうなってる?入力電圧をグラフに描き加えてみると良い。
その出力も、よく見ると電源電圧に対してどうなってる?
あるいは、出力電圧の変化も、上端と下端以外の電圧であることもあるよね?

よく判らないのであれば、ネットで、オペアンプとは、のような入門解説記事を探して読んでいくと良いでしょう。
教科書を読むのがもっと良いのかもしれませんが。
    • 0

「コンパレータ」とは、入力が「基準値よりも大きいか小さいか」を判定する回路ですからね。

• 0

コンパレータ回路の特徴を説明すれば良いです。

• 0