gooサービスにログインしづらい事象について

30A契約です。
分電盤の中に、黒い小さいブレーカーが、6個あります。
今度、エアコン(8畳用)を新設するにあたり、専用回路を増設したいのですが、余っているブレーカーがありません。
このままの状態で、新設する場合、分電盤ごと交換しないといけないのでしょうか?

また、別の方法で、ブレーカーに線が一組づつ差し込んでありますが、あまり使われない物を、二つにまとめれば、一個ブレーカーを空ける事が出来ますが、このような使い方は、良くないのでしょうか?

工事は、家電量販店のため、あまり当てにならない話が多いので、事前に、工事内容を知っておけば、変な工事をされないと思って質問しました。

A 回答 (2件)

電力会社によって違う面もありますが、おおむね、30A契約は単相 2線式と単相 3線式を選択できるようになっています。

平たくいえば、一番大きなブレーカに刺さっている電線が、2本か 3本かということですが、どちらでしょうか。

>エアコン(8畳用)を新設するにあたり…

8畳用というと、普通は 100Vですが、200Vの機種もあります。もし、単相 3線式になっているなら、200Vで使うことをお奨めします。

>専用回路を増設したいのですが、余っているブレーカーが…

方法は三つあります。
(1) 盤ごとそっくり取り替える。
(2) 増設用分電盤を設ける。2~6 回路がある。
(3) 盤の横に、子ブレーカーを裸で取り付ける。見栄えは悪いが、規則上の問題はない。

最初にお尋ねした件ですが、単相 3線式なら (1)か(2)、単相 2線式なら (3) で十分です。というのも、エアコンを増設したことによって、契約容量を上げたくなった場合、40A以上は必ず単相 3線式になり、盤ごと取り替える必要があります。短期間に 2度も取り替えるのはたいへんですから、とりあえず簡単な工事をしておいて、しばらく様子を見るのも一法です。

>あまり使われない物を、二つにまとめれば…

それでかまいません。
ただ、一つのブレーカに 2本の電線を同時に差し込んではいけません。ジョイントボックスなどを用いて、正規の接続方法を採ることが必要です。

>家電量販店のため、あまり当てにならない話が多い…

確かにそういう一面もあるでしょうね。
エアコンの取付は家電やさんにお願いするとしても、専用回路はやはり電気工事専門店でやってもらいましょう。

この回答への補足

皆様、ありがとうございました。
近々見積もりを取りたいと思います。

• 0

まず、購入するエアコンによります。

エアコンが使う電気の形態(単相or3相、100Vor200V)にもよりますが、住宅用の一般的なものは単相200V型だと思いますので、質問を見る限りで一番良い方法は、容量の少ないブレーカ2つの線を合わせて一つにして、空いたブレーカーが100V用であれば、ブレーカーのみを200V用に交換、200V用であればそのまま使う形にすると、分電盤の新設や増設をしなくて良いと思います。ただし、主幹(あたまについている)ブレーカの取替えと、契約変更は必要になると思いますので、お忘れなく
    • 0