好きな「お肉」は?

サラダ油ですが、開封したら2ヶ月位で使い切った方がいいらしいですが、みなさん、そんなペースで使い切っていますか?

質問者からの補足コメント

  • うちも使い切れてないです。
    匂いは特にしないですが、色が少し濃いように思います。これはやはり身体に悪いのでしょうか?

      補足日時:2020/07/15 13:16

A 回答 (10件)

1ヶ月以内

    • good
    • 0

サラダ油は半年くらい同じのを使ってます


それを言うならケチャップとか賞味期限一週間だし
バターもかなり少ないです
万が一の安全のためでしょう
気にしなくていいです
    • good
    • 0

うちは週いち以下の頻度で揚げ物をしますが、だいたい2か月以内で使い切ります。

ただ、脂の使用量は家族構成や食の嗜好によって大きく違いますので単純な比較は意味ないんじゃないですかね。
 ちなみに酸化した油脂はヒトに有害で場合によっては食中毒の原因にもなりますが、摂取量が多くなければたいした問題にはなりません。またヒトに有害なほど酸化が進んだ場合は色以前に異臭ですぐ気がつきます。だからそんな油は普通は使いません。
 そんなに心配することはないと思いますよ。
    • good
    • 0

使い切れていないです。

    • good
    • 0

一人暮らしで、たいてい賞味期限をすぎるので、捨てることになります。


油にかぎらず、お酢・醤油・みりんとかも捨てるはめになります。
最近は割高ですが小さいサイズで販売されてるので小さいのを購入しています。
2~3か月で使いきれるサイズをお勧めします。
    • good
    • 0

サラダ油は揚げ物の時にしか使わないので、使い切れるサイズを購入します。


なので、開封したら1日で使い切ります。

その他の調理はオリーブ油で、こちらも小さなものを使うので1ヶ月くらいで無くなるかと思います。
    • good
    • 0

たぶん、1~2か月で使い切っていると思います。


たぶんと言うのは、うちは、揚げ物については
活性炭フィルターを使って繰り返し使い
少量の油で揚げているので、新しい油を継ぎ足しているので・・・

炒め物系は、小さいボトルを使用しているので
使い切れてますよ。
    • good
    • 0

エンジンオイルもサラダ油も同じ。

開封したら、急激な酸化が進み風味が落ちたり潤滑しなくなったりします。小さ目のサラダ油を購入しましょう。
    • good
    • 0

いえ、使い切る前に期限到来が多いです。

    • good
    • 0

揚げ物するとあっという間に・・・


考えて使ってるわけじゃないけど、そういやそのくらいでなくなりますね
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報