重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

文の先頭からその文の末尾(句点)までは、文法的に正しくは、何文と呼ぶのでしょうか。
次のような呼び方を考えてみましたがこのような呼び方で正しいでしょうか。
1文
単文
単一文
単純文

A 回答 (4件)

#2です。

>単文だけでなく単文、複文、重文の3つ全部を含む(つまり、3つ全部を指し示す)用語を探しています。

そうでしたか。
『文法的に正しくは』ということであれば、#1さんおっしゃるように「文」しかないような気がします。

造語でよければ、たとえば 

個文

など。
    • 0
この回答へのお礼

やはり「文」なんですね。

ありがとうございます。

「一文」または「一つの文」

• 0
この回答へのお礼

その意味を自分で定義して、「一文」、「一つの文」のどちらかを用いるということですね。

ありがとうございます。

「単文」

文法で、構成上から見た文の種類の一つ。一つの文として、主述関係が一回だけ成り立っているもの。(日本国語大辞典)

と思います。

1文
単一文

も単文のうちでしょうが、使われるシチュエーションによって異なります。
文法的というのではなく、意味的にそう呼ぶほうが良い場合はあるでしょう。

単純文

というのは、あくまで内容に着目した場合の分け方かと。「文の先頭からその文の末尾(句点)まで」という意味では使わないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>「単文」
>文法で、構成上から見た文の種類の一つ。一つの文として、主述関係が一回だけ成り立
>っているもの。(日本国語大辞典)

単文だけでなく単文、複文、重文の3つ全部を含む(つまり、3つ全部を指し示す)用語を探しています。

よろしくお願いします。

「文」でいいのではないですか。

何か不都合が生じるのでしょうか。
構造によって単文・複文・重文などと区別するようですが、それらもやはり「文」でいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>「文」でいいのではないですか。
>何か不都合が生じるのでしょうか。

「文」は文章(複数の文)という意味でも用いるので、そうではなくて1個の文だということをはっきりと言える用語があれば便利だと思いました。