No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Gです. westlifeさん、こんにちは!
この「だよ」は "Hey It's me. It's Taro."と言うフィーリングを出した表現だと思います。
日本語でも電話をかけて「わたしっ」「俺だ」で分かってもらう事ってありますよね。 英語でもそれをやります。 それが、"It's me." なんですね。
そして分からないかもしれないと思うときに続けて、It's Taro.といって、太郎だよ、と言う表現をするわけです。 ですから、It's Taro.だけでもいいですが、Hey it's me. It's Taro.と言う表現をする事で、フィーリングを出す事ができると思います。
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
No.3
- 回答日時:
そうですね、ちょっと追加した方がよいでしょう。
"dayo" in Japanese is similar to "it is" or "this is" in a colloquial way.
"Momoko dayo" would mean "This is Momoko" or "It's me, Momoko".
口語の「桃子だよ」だったら普通"It's me, Momoko"とネイチブは言います。
より丁寧に言う場合、例えば「桃子です」なら"This is Momoko"とか"This is Momoko speaking/on the line."と言う表現をネイチブは自然に使います。
上記は飽くまでも電話対応の場合である事に注意してください。
なぜかと言うと、メールの件名で「桃子です」であれば、"A message from Momoko"とかが使われますが、意外と日本人のように件名に自分の名前をいれないんですね。そのかわり、"Hi, there!"とか"Long time no see!"もっと簡単には単純に"hello"が多くネイチブ同士で使われます。だからこそ悪質のメールで感染するウィルスなどのタイトルがこのような件名を使っているのです。
又、友人同士でメールのやり取りをするとき、自分の名前が分かるようなメルアドを使うので、送信者のメルアドから誰が送ったメールかが分かるのであえて件名に自分の名前をいれない事がありますね。
この回答へのお礼
こんばんは
件名には名前とか入れないんですね。
確かにアドレスから誰かは分りますね。
空いてる所には何か書きたくなってしまうので・・・。
回答ありがとうございました