重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

弟なのですが、もともとしっかりしていないところもあって、私たち家族は心配でした。
その弟が結局友人に騙され、借金し、次は闇金にまで手を出していました。
弟は人がいいというか、すぐ信じてしまいその結果という感じです。
【困っていたし、助けたかった】その気持ちはすごく大事だと思いますが、闇金にまで借金してしまっているので、参っています。
家族の貯金で完済とも考えたのですが、長兄が本人のためにもそれはと渋っています。
両親もそれに賛同しているようです。
弟は「地道に行けば大丈夫」と話していますが、こういう時期なので、いつ働けなくなるか怖いです。
地道に返済していけばほんとうに大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (5件)

闇金まで手を出したのなら危険信号です。

法定利息を超えた請求になったり対応もしんどいし、仕事なんか出来ない状況になります。早急に弁護士に相談してください。もちろん本人がですよ。
知人を見てよくわかりますので直ちに動いてください!
    • 3

そーゆのって一度関わるとずっと関わることになるよね

そんな状況になってるにも関わらず「地道に行けば大丈夫」などと、まだ悠長なことを言っているのが危険です。状況をまったく理解できていないのではないでしょうか。
    • 1

弟に『ミナミの帝王』観させる( ・ω・)ノ

• 1

金利がムダですから、

可能なら親族が立て替え完済する。
反社とは縁を切るコトですよ。
    • 2

弟にウシジマくん見させろ

• 1