重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日店長に辞めたいとLINEで連絡しました。
コロナで実家に戻ってきていて、4ヶ月ほどお休みを頂いているのですが、まだ帰れるかも分からない状況なのでこれ以上休んでしまってはバイト先の皆様に迷惑を掛けてしまうということ、そして後日に電話で退職について相談したいから都合の良い日を教えて欲しいと連絡を入れたのですが、2日経ってもいまだに連絡がきません。

この場合、アポなしでも自分から電話すべきでしょうか?

A 回答 (6件)

崖の上のポニョ状態なんですね。

放っときなはれ!!
    • 0

これは口頭にて退職を告げたからです。

今は何処でも同じですが、退職に関して
は書類を残す必要があるため、郵送で構いませんので店長宛に「退職届」を提出
されてはどうでしょうか。コロナの影響とか無用な事は書く必要はありません。
「一身上の都合で○年○月○日を持って退職したく、お願い申しあげます」とだ
け書き、その横に記載日と住所と氏名を書いて捺印します。
その横に確認のため「真に申し訳ないのですが、退職を了承した事の証明書を郵
送して貰えないでしょうか」と書きましょう。
    • 0

今の状況だと辞めたい意向を伝えれば、特に問題はないかと思います。

わかりやすい言葉で簡潔に伝えるようにしましょう。
LINEでも問題ありませんよ。
ちゃんと残る媒体ですしね。
    • 0

ですね、きちんと電話して、店長さんが怒っているのかも。

• 0

いやー1週間待ってみてもいいと思う

• 0

辞めるような重要な話は、本来は直接会って話をするのがマナーです。

実家にいるのならそれは無理だとしても、せめて電話です。

LINEやメールの場合、相手に都合が悪い内容だと連絡がないことも多いです。
既読にならないこともあります。

※店長があまり忙しくなさそうな時間帯に電話するしかありません。
 その際、「今、少しお時間はよろしいでしょうか。」と確認することです。
    • 0