No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どちらも焼くチーズケーキという大きなカテゴリーでは同じです。
名称は既回答にもある通り、スペインバスク地方のバルで売られていた焼き菓子のチーズケーキだからそれを模倣して「バスク」と頭につけたチーズケーキとそうでない通常の焼き菓子のベイクドチーズケーキの違いです。
海外では表面が焦げているのでわざわざ「バスクの焦げたチーズケーキ」と呼んでいるところもあります。
味わいの違いは材料と焼き時間の違いから来ます。
1.バスクチーズケーキの方がクリームチーズの容量が多い(本場のバスクチーズケーキは日本のものよりずっと濃厚です)→ずっしり濃厚の味わい
2.バスクチーズケーキは高温短時間で焼き上げる→ベイクドチーズケーキのように中まで熱が通らないので、表面はベイクド、中は半生状態になる
No.5
- 回答日時:
まだまだお菓子作りは初心者な域なので、私の浅い認識ですが。
ベイクドチーズケーキは大した高温ではなく、ジックリと時間を掛けて焼きあげたチーズケーキ。
バスク風は周りのみが濃い茶色になるほど高温のオーブンで一気に焼きあげたチーズケーキで、周りはほろ苦く、でも中はレアチーズケーキに近いような食感です。(^^)
チーズケーキの中では一番楽で簡単かもです。
※上が普通のベイクドチーズケーキ
下の二つがバスク風です。左側の方はもう少し焼き色をつけた方が良かった。(チョイ焼き色が薄いです)

この回答へのお礼
お礼日時:2020/07/28 07:50
おはようございます。
焼く温度と焼き方が違うのですね!
バスクチーズケーキが1番簡単なんですね~。
作った事はないですが、スシローのデザートでバスクチーズケーキ食べて凄く美味しいなと思いハマってます˃ ˂ ՞
写真見たら又食べたくなりました(笑)
ありがとうございました✲*゚
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
蒸しカスタードプリン 真ん中...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
お菓子配りのときのマナー
-
「何何」「誰誰」の使い方。方言?
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報