重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコン買いました!家で在宅ワークをしようのおもったからです。メルカリで中古です
window10です。(富士通)

家にWiFiはありません。契約してる光回線も無しです。
携帯の機種はiPhone11promax(白)を使っています。
種類はソフトバンクです。

パソコンの写真の通りです。

そしてパソコンは未経験で調べても訳分からず
設定方法や主な使い方を1からおしえていただきたくて
長くてもいいのでパソコンに詳しい方お願いします

「パソコン買いました!家で在宅ワークをしよ」の質問画像

A 回答 (8件)

同程度のノートPC(Intel Core2Duo系、AMD Turion64 X2系)なら、OS無しの中古で

なら、4~5千円程度でしょうかね!?(程度や店にもよるが)。

OS付きなら、格別高いとも言えないでしょう(私なら買いませんけれど)。まぁ、4GB
メモリは載ってますし、SSD化すれば、事務処理程度の端末には使えましょう。ゲームや
高負荷作業は性能的に無理でしょう。

まぁ・・・こんなものかな~(中古としてなら)。
ACアダプタ 1000円~1500円
メモリ(2GBX2)2000円程度※DDR2でも2GBはそこそこします(店による)。
HDD 300円~500円程度
本体 2000円~3000円程度

※ジャンクだと1000円から3000円程度でしょうかね(ACアダプタ・HDDはまず付いて
こない)。保証は当然無いです。

最新型PCと同等の事は出来ませんが「用途次第で」まだまだ使えますね。まぁ、弄るのが
楽しい訳で、普通の方には勧めませんけどね。

>設定方法や主な使い方を1からおしえていただきたくて

ど素人なら個人売買で手に入れるのは止めましょう(玄人がする事です)。手厚いサポートが
受けられるメーカー製PCをリアル店舗で購入しましょう。
    • 1

12年前のPCですね。

Windows10を無理矢理動かしていますけども、はっきりいって、その頃のPCのスペックだと、OSの起動もかなりストレスのたまるようなものです。
今では、リサイクルに出すゴミ。 無料で引き取ってくれるものを、1万円も金を出して引き取ったものですね。

起動に5分とかかかり、さらにソフトを動かすと、また、遅い。
まぁ残念ながら使い物にはなりませんよ。

今のものは、PCの電源を入れて、LANケーブルを挿す。
そして、PCの画面に従い操作すれば、セットアップ完了ってもの。

ネット回線がないなら、テザリングをしなければいけないから、無線LANの設定が必要となる。
テザリングって、有償オプションの場合もあるので、詳しくは、ソフトバンクにお問い合わせ下さい。

まぁ、LibreOfficeってオープンソースのフリーウェアですね。
会社とかなら、互換性が重視されるとこともあるのだから、MS Officeが求められることもある。LibreOfficeとかって、一部互換性があるが、完全な互換性はないからね。

>仕事には使えなくても私生活では大丈夫ですか?

私生活でもゴミ
今では古すぎて使い道にならない。
何か文章を作るぐらいなら、ギリギリ出来ても、ネットなどは無理ですね。

>売った方がマシですかね?

お金を出して買ってくれる人がいたなら、売った方がよいでしょう。
多くの人は、お金を出してまで欲しいとは思わない。
どうせ、リース落ちの中古の中古とかなんですから、PCリサイクルに金がかかるからね・・・
    • 0

10年以上前の製品を購入するのは考え物です。

我が家の同じスペックのPCは、分解して捨てました。
5年落ちの倍以上の性能のパソコンが2万円で買える時代です。
ネットの仕事で使うのは遅すぎて苦痛ですよ。
しかもOfficeは、互換製品ですし。
    • 1

大変厳しいことを申し上げると「売れません」。

仮に売れても3000円の値もつかないと思いますm(_)m

あなたがお持ちのiPhoneのスペックが良すぎるので、iPhoneに例えていえばそのパソコンはiPhone4ぐらいの代物です。
    • 0
この回答へのお礼

まぢですか2000位で売ってきます私騙されちゃいましたね爆笑爆笑

度々お礼ありがとうございます。

断言しますが、あなたがお持ちのiPhoneのスペックの方がはるかに良くて、使用するのに「苦痛」を感じると思います。
Core2duo自体がもう20年ぐらい前のCPUで、Windows10がサクサク動くような物ではありません。

私なら3000円でも買いません。
    • 0
この回答へのお礼

売った方がマシですかね?

>[iPhone]Wi-Fiテザリング接続方法を教えてください。

(親機として利用する場合)
以下、参照ください。

https://www.ymobile.jp/support/faq/view/22401

私はもうiPhoneユーザーではないのでわかりませんが、それでつながるようです。

でもそのパソコンのスペックが悪すぎて、とても仕事につかえるとは思えません、、、。
    • 0
この回答へのお礼

仕事には使えなくても私生活では大丈夫ですか?

初心者には無理10年掛かります。

そこで、NTT「リモートサポート」月額\500円に加入すると1時間でも2時間でも新設丁寧に手取り足取り説明してくれます。どんなことも解決してくれます。    訪問サポートは高いよ。
「パソコン買いました!家で在宅ワークをしよ」の回答画像2
    • 1

こんばんは。

あーとてもスペックの悪いパソコンを高額で買ってしまいましたね、、、。

デザリングの方法は直接アップルに問い合わせされてはいかがでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

デザリングをすれば繋がるんですか?