A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
例えば無差別殺人犯がいて10人殺したとする まだ捕まってない
国内に身を隠してる
インフルや肺炎に比べたら大したことないって言う人いないです
それと同じで命の危機があるかぎり全力で対応するのが普通です
No.8
- 回答日時:
季節性のインフルエンザでは、毎年1000万の
患者が出ています。
死亡も、毎年1万人もいます。
肺炎などは、年に10万も死んでいます。
ガンは37万人。
コロナで死んだひとは1000人ぐらい
です。
感染した人は4万人ぐらい。
数字だけみれば、大差無い、というよりも
たいしたことない、と言えるでしょう。
騒ぐのは、ワクチンがまだ開発されていない、
外国での被害が結構大きいからだと
思われます。
No.7
- 回答日時:
新型コロナ感染症は、最終的にはインフルエンザと似た様な、「エンデミック」になると言う説は、専門家の間でも広く言われている事実ではあります。
簡単に言いますと、人類が撲滅できた疫病は天然痘だけと言われていますが、逆に感染拡大し続けた疫病も存在しませんので。
すなわち、かつての黒死病やスペイン風邪とか、最近ではエイズ,エボラ熱とかSARS,MARSの様に、新型コロナも、いずれは「地域性や季節性の疫病の一つ(≒エンデミック)」になると言う説には、かなり信憑性があるでしょうね。
更に言いますと、細菌やウイルスが発見される以前は、日本で言えば、加持祈祷とかで大流行した疫病を追っ払ってましたが、現在でも集団免疫の獲得を目指し、無対策を対策としている国もあります。
従い、ザックリ言えば、もしワクチンなどが出来なくても、3~5年後くらいには、新型コロナも納まっている可能性はかなり高いと思いますし。
そうなると、インフルエンザと大差ない扱いになってますね。
ただ、新型コロナとインフルエンザは、正反対に近い部分も含め、かなり異なる性質を示しており。
何を根拠としているのかにもよりますが、現時点で「大差ない」と言うのは、かなり乱暴な意見とは思いますよ。
No.6
- 回答日時:
ウイルスの正体が、
すべて判明してませんからね。
何を根拠に語るのでしょうかね?
仮にインフルエンザと同様なら、
世界中で大騒ぎしませんよ。
どの国だって経済は止めたく無いです。
あまりにも無責任な発言ですよね。
ほんと困っちゃいますよね。
No.5
- 回答日時:
実際はもしかするとそうなのかもしれません
ですが現状の新型コロナは、徹底的に対策をしているからこの程度で済んでいるだけであり、その対策をするために必要な医療ソースが大きすぎることを忘れてはなりません。
それに、薬を与えて回復を待たせればいいインフルエンザと違い、まだ有効な薬も確定できていない新型コロナは、インフルエンザよりすっと対処が難しい、インフルエンザと同じようなものだと言い切れるのは、有効な治療薬やワクチンが開発されて初めて言える言葉でしょうね。
それがないから老人ホームが壊滅するくらいのクラスターがでたりするわけですし
No.4
- 回答日時:
>コロナは季節性のインフルエンザと大差ない。
そうしたデマは、決して信じてはいけません。
現在世界的に大流行中の新型コロナウイルスは、未知な事が多いウイルスです。
インフルエンザのように、予防のためのワクチンもまだ開発途上であり、タミフルのような治療薬もまだありません。
有力視されていたアビガンも、新型コロナに対して必ず有効で無いと言う残念な結果も出ています。
今は、新型コロナウイルスに関しては、用心し過ぎるくらいのほうが良いのです。
No.3
- 回答日時:
日本人が毎月平均で100,000人死にます。
年間で1,200,000人強ですから。そのうち、毎月50人ぐらいが新型コロナで死んでいるのでしょうかね。
それを大変だと騒ぎ、「日本政府が無能だ!」とか「安倍総理が悪い!」とか言って、カネもらっているコメンテーター達が騒ぎすぎだと思うよ。
他人を攻撃するよりも、人々が助け合って自然の脅威に立ち向かった方が良いとおもう。
No.2
- 回答日時:
例年のインフルエンザの感染者数は、国内で推定約1000万人いると言われています。
インフルエンザによる年間死亡者数は、世界で約25~50万人、日本で約1万人と推計されています。
No.1
- 回答日時:
インフルエンザと大差が無い=誤りです。
1.治療薬が「ある」「ない」には大きな違いがあります。
2.季節、温度湿度によって、弱まる傾向がある。それがない。
大きな違いです。