とっておきの手土産を教えて

辛かった出来事、徐々にあまり思い出さなくなって少し楽になっても、急にフラッシュバックすることありませんか?

A 回答 (2件)

ありますが、大体その過去の要因は、他者とに依る人間関係によるものが多いと思います。

その当時の他者の出方、やり方により悩んだものも、その後の人生を歩んで来ると、その他者のした事の是非が製錬され、自分の中でも多く反省を繰り返し、徐々に論破できるようになって来たりする。
だから、過去に虐げられたことや、不当に感じた事も、是である事の裏付けがなされ、自信を以てそれは心に落とし込まれる。
それなので、おかしなことをした過去の衆達を前にしたとしても、平然としていられる。
どういうつもりで目の前にいるのかは知らないけれど、しっかりその時の事を精製しどういう容として心に落とし込み結晶としたかは知らないが、その形態が恥ずかしくないような容でされているならば、きちんと認め、お互いに頭を下げ合うだろう。
しかしそうでない場合、また10年この先待つ時期である事を、その時は言葉は控えて認識する。
たとえ会うという当てが無くともそうする。
    • 0

辛い過去は、嬉しい過去よりも根を引きます。

それらに関わったことに接したりしただけでフラッシュバックすることもありますよ。
なかなか時間が過ぎたら…とは考えられないかもしれませんが、一番の薬は時間です。忘れることが出来ない出来事でも、思い出すことが減ることは出来ます。今、幸せだと思えることを積み重ねてみてください。段々と思い出す機会が減って来ます
    • 0