No.6
- 回答日時:
>やっぱり肉ばかり食べていたら体に悪いですよね?
身体も昔(明治まで)に比べ欧米化になってるので大丈夫と思います、
バランスよくを考えれば大丈夫。
揚げ物の場合も 魚と肉両方上げます
酢豚も 豚、鶏、イカ、白身魚で作ります
食卓には 両方乗るようにしてます。
それでも7:3程度です 練り物(竹輪やカニかま)入れると6:4かな。
写真は昨日の夕食
イカ、豚ヘレ薄切りメインです
他はオクラ、蓮根、ジャガ芋、こんにゃく。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
『脂質で脂質を退治する』
青魚に含まれる、ご存じDHEとEPA。血液中のLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を減らして、HDL(善玉)コレステロールを増やしてくれる効果があります。脂質なのにお仲間の脂質を退治して健康な体にしてくれるなんて、なんだか頭が下がりますよね。
肉は獲得免疫を高めますが摂りすぎは良く有りません、ほどほどに摂ってくださいね。青魚は自然免疫を高める働きがあります、感染症予防に毎日とは言いませんが積極的にお召し上がりください(魚2:肉1の割合がベスト)
われわれの身体を作る材料でもあるタンパク質、「約20種類のアミノ酸から10万種類」
タンパク質とひとまとめに言われていますが、その種類は10万種類以上!でも、それを構成しているアミノ酸はたった約20種類。食事から摂る必要(不可欠)アミノ酸となると、わずか9つです。シンプルな要素が複雑に組み合わさって、体を支えているものですね。
青魚をメインに鮭やカレイ、さんま、ちりめんじゃこ、うなぎやエビ、フカヒレ、かつお(かつお節)も栄養学的に優れていますのでバランス良く、いろいろな種類の魚を毎日食べてます。白・赤・青とね。
No.1
- 回答日時:
魚は週4くらいです。
肉より魚の方が特に青魚が身体に良いです。青魚には生活習慣病を予防・改善するための栄養が豊富に含まれ、特にEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があるので、脳血栓や心筋梗塞、動脈硬化などを予防します。肉も決して悪いことはありませんが、赤身を食べるようにして、脂身は美味しいですが、極力摂らないようにしています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食べ物・食材 goo内のストーカー嫌がらせについて 菜食主義(魚や卵は食べます)の私が豆腐や大豆ミートのステーキを 1 2022/12/04 13:41
- その他(メンタルヘルス) 摂食障害の22歳の女です。 彼氏が出来たのですが、その方と会うようになってから外食の機会やスイーツを 5 2022/10/30 20:46
- 医学 【人間の肉の再生】人間は身体の体内で肉を作るのに肉を食べる、魚を食べる、野菜を食べるだとどれが1番肉 3 2022/05/10 12:13
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- ダイエット・食事制限 少食なのに太ってます… 3 2022/04/22 11:18
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- その他(病気・怪我・症状) 居酒屋の食事って身体に悪いのですか? 揚げ物はあまり食べないテイで新鮮な魚の刺身や新鮮な肉の焼き鳥メ 2 2022/10/22 15:07
- その他(悩み相談・人生相談) 準ヴィーガン(肉は食べないが魚、卵は食べる)の私が豆腐のステーキが好きだとコメントしてからステーキだ 9 2023/05/28 12:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
シュールストレミングに味が似...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
-
サバってなんでうろこがないの?
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
シイラという魚の切り身が黒く...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
臭みがない魚教えてください
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
「くさや」でしょうか?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
魚のあらで作ったあら汁 全部...
-
鯵の干物、夜中光っていました...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
モロコという魚は美味?
おすすめ情報