gooサービスにログインしづらい事象について

私が「絶対善を見つけた。これは正しいのだろうか、皆さんどう思いますか?」と質問すれば、すぐ削除される。
真実を探求することは善である。質問とは真実を知りたいがためするのである。何故「絶対善など絶対ない」と決めつけて真実の探求を邪魔するのであろうか。その人たちは言ったどんな人たちであろうか。「みんなの為になることは、須らく善である」

「絶対善」、つまり時代を超え、国家を超え、あらゆる条件でも変わらずに普遍的に正しい事はあると思いますか?

質問者からの補足コメント

• 絶対善とは「時代を超え、国家や民族を超え、いかなる条件でも普遍的に変わることがない正しい事」です。これに異存ありますか?

「みんなの為になること」でいつの時代に、どこの国で、いかなる条件で「みんなの為である事が悪となるのか?
    いつでもどこでもどんな時でも「みんなの為になること」には悪はない。だから絶対善なのです。悪があるなら示してください。
    しかしあるはずはないのです。何故なら私たち人間は「みんなの為、つまり仲間のみんなの命や安心、幸せの為」に適うことを「これが善である」と選択するのですから。「善い」とは常に必ず絶対に「みんなの為」なのです。

A 回答 (22件中11~20件)

当たり前の事を言います。

・主張は主張する側に立証責任がある。
・主張が立証されたかどうかは聞き手側が決める事である。

この認識はありますか?
    • 0
この回答へのお礼

>・主張が立証されたかどうかは聞き手側が決める事である。<

ここは哲学に関する質問の場です。では、善とは何か? 存在とは何か? 私とは何か? 分かっていますか? 正しい答えなど誰も持っていない。ですから聞き手が回答すると言っても、それが正しいとはならない。
正しいのは論理的な解答だけです。ところが多くの人は全く非論理的な事ばかり回答する。だからそれはおかしいのでは?という返信になる。
「主張が立証されたかどうかは聞き手側が決める事」ではなく、論理的なものが正しいとなります。
「これは絶対善ではないのでしょうか?」と言う質問に対して論理的に否定されれば、それは正しい回答になる。だから論理的に否定されれば「ありがとうございます、私の考えがまだ足りませんでした」となる。
「絶対善など絶対ない」と言うなら、その矛盾を論理的に指摘すれば、すぐに過ちは認められるのですよ。

「絶対善」、、、普遍的に正しい事はあると思いますか?

あります。また、存在します。

絶対善と言うものは、末法の御本仏『南無妙法蓮華経』の御本尊の
事である。
    • 1
この回答へのお礼

>絶対善と言うものは、末法の御本仏『南無妙法蓮華経』の御本尊の事である。<

そんなものは絶対善とは言えません。それはいつできたんですか?昔はなかったのですか?どこの国でも信じてますか?
一部の人にしか通じないものは絶対善とは言いません。

絶対善は「みんなの為になること」これしかありません。あなたに信じている宗教も「みんなの為になる」と言う事でしょう?
すべての善い答えには「みんなの為」が含まれています。「みんなの為」こそが唯一無二の絶対善です。他にはないのです。

https://note.com/shouga/n/n5cfdcf3031cb

ま、人を動かせない時点であなたには目がない。
当たり前の事を声高に叫ぶ空論だし。
メビウスリングで干されたのも分かる。
    • 2

質問のテーマで削除されているわけではなく、不遜な態度をとって

削除要請が集中するから消されるのでは?
しらんけど・・・
    • 2

神は信じようが信じまいがどちらでもいいのです。

神という言葉は存在するのです。善という言葉も存在するのです。絶対善が存在し、絶対悪も存在するのです。人間は自然の一員に過ぎないのです。植物を食べ動物を殺し食べて生きているのです。自然は人間だけのものではないのです。
    • 1
この回答へのお礼

>絶対善が存在し、絶対悪も存在するのです。<
だから私は絶対善はみんなの命、安心幸せを守る事、つまりみんなの為と言っている。

>人間は自然の一員に過ぎないのです。<
これは善い考えである。哲学をやる人はこの視点が欠けている。善悪は私たちは本能的に持って生まれてくる。赤ちゃんでも善悪は分かっていると科学的に実証されている。これは否定しようのないものだ。

>植物を食べ動物を殺し食べて生きているのです。自然は人間だけのものではないのです。<
そりゃそうだ、だからそれは生物全体で認めているだろう。虎に人間が襲われてもそれは悪であるなんて言わない。だから人間が他の動物を食べても善だ悪だと考えなくてよい。

私たちは生きることを宿命つけられている。それが私達の最高の目的だ。それに合致することを「これが善である」と選ぶのだ。ゆえに善とは「みんなの安心幸せの為、つまりみんなの為」だ。

いつの時代に「みんなの安心幸せであることに悪がある?」、どの国に「みんなの安心幸せであることに悪がある?」どんな条件の時に「みんなの安心幸せであることに悪がある?」、そんなののはない。いつでもどこでもどんな時にでも「みんなの安心幸せであること」は善である。ゆえに絶対善は「みんなの安心幸せの為、つまりみんなの為」だ。

ない。

敢えて言えば、「人間という生物には寿命があり、必ずいつか死ぬ」という生物学上の真実くらいかな。
    • 1
この回答へのお礼

>敢えて言えば、「人間という生物には寿命があり、必ずいつか死ぬ」という生物学上の真実くらいかな。<

ありがとう、絶対善はやはりありませんか。

人は皆死ぬ
ソクラテスは人である
ゆえにソクラテスは死ぬ

論理的であることは絶対でしょうか?

大切なものを守る事は正しい
一人の命より仲間の群れ全体の命がより大切である
ゆえに最も大切な群れの命を守る事(種族保存)は最も正しい、となる。

仲間の群れ保存、種族保存は大自然の意志である、ゆえに絶対善である。種族保存はあらゆる時代、あらゆる生物、あらゆる条件においても普遍的に変わらず正しいものである。ゆえに絶対善とは種族保存である。
いつの時代に種族保存が悪であるだろうか?いかなる生物にとって種族保存が悪であろうか? いかなる条件で種族保存が悪であろうか? 種族保存に悪は一切ない、ゆえに絶対善である。と言う論理はいかがかな?

https://note.com/shouga/n/n7c632f6a6846

あなたは思考能力、質問能力が低い。
人間への洞察力、理解力が低い。
この辺りがあなたの頭の奥底ににこびりついた泥のような根本悪。

~~~
何を聴きたいの?
的を絞りなさい。

質問タイトルが
>どうして真実の探求を邪魔する人がいるのでしょうか?

質問本文の末尾では、別の事を聴いてる。
>「絶対善」、つまり時代を超え、国家を超え、あらゆる条件でも変わらずに普遍的に正しい事はあると思いますか?

~~~
己の過ちを認めない己の不遜に思いを馳せよ。
道は開ける。
    • 4

ここは質問サイトであり真実の探求をする所じゃ無いからです

真実を探求する事が正しかろうが善だろうが教えて!goo利用上の
違反性が有ったら削除される。ただそれだけ

・通報されて削除された
・私の主張する絶対善は皆が否定する
・絶対善は有ると思うか?

短い文にこの3点の主張が有りそれを分けて考えられない所に
貴方の知性の限界が有ります

絶対善、普遍的に正しい事は有るでしょう
しかし、それは貴方の主張する所の絶対善では説明しきれてない

ここで回答した数人すら納得させれない程度の主張ならば
大人しくブログに書き続けて質問サイトで「どう思うか?」
なんて聞かないで下さい

あ、一応このサイトにも質問では無い事を書いても良い
フリートークってのが有りますのでそちらで書いたら?
    • 5
この回答へのお礼

>一応このサイトにも質問では無い事を書いても良い。フリートークってのが有りますのでそちらで書いたら?<

ありがとう、フリートークを見てみたがやはり哲学的知識が無ければ分からない問題です。

あなたが自己中だからです。

認識がない。
指摘されて気付く脳みそがない。
    • 4
この回答へのお礼

>指摘されて気付く脳みそがない。<

論理的に説明しても分からないものは仕方がない。それまでだ。

私が「絶対善を見つけた。

これは正しいのだろうか、皆さんどう思いますか?」
と質問すれば、すぐ削除される。
 ↑
削除はヒドいですね。
質問ではない、議論だ、と判断されたのかも。

真実を探求することは善である。質問とは真実を知りたいがためするのである。何故「絶対善など絶対ない」と決めつけて真実の探求を邪魔するのであろうか。その人たちは言ったどんな人たちであろうか。「みんなの為になることは、須らく善である」
   ↑
絶対善があると言うなら、それを論証すれば
良いことです。
論証出来ないから、邪魔されるんでしょう。

「絶対善」、つまり時代を超え、国家を超え、
あらゆる条件でも変わらずに普遍的に正しい事はあると思いますか?
 ↑
無いと思います。

理由。
1,ある、という論証がされていない。
2,善悪は人間が作った概念に過ぎません。
 神が創った訳ではありません。
 人間が作ったモノに、絶対などあるのか
 疑問です。
    • 1
この回答へのお礼

>絶対善があると言うなら、それを論証すれば良いことです。論証出来ないから、邪魔されるんでしょう。<

論証していても「絶対善は絶対ない」と言う思想が邪魔をするのです。地動説のようにコペルニクス的転回が必要なのです。一般市民には分からないかもしれません。

>善悪は人間が作った概念に過ぎません。神が創った訳ではありません。人間が作ったモノに、絶対などあるのか疑問です。<

善悪は大自然が作ったものです。理性のない赤ちゃんでも善悪は分かっていると大学でもうすでに実証されていることです。あなたも良心をもって生まれてきたのですよ。その本能的善「みんなの為」を基にして私たちはもっと複雑な善悪を理性で考えるのです。いいですか、善悪は本能ですよ。