A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
ご回答はすでに出ていますので、以下は余談です。
蕎麦は、随分と前にアレルギーによる事件が話題になったためか、みんなが、蕎麦ばかりを気にしますが、食べ物は何でもアレルゲンになり得ます。以下の図をご覧になればおわかりになる通り、蕎麦が体に合わない人の割合は、ほかの食物に比べるとものすごく少ない(2.2%)です。
https://www.miraizaidan.or.jp/allergy/cause.html
何が言いたいかというと、娘さんが3歳になるまでには、きっと鶏卵(39%)も牛乳(21.8%)も小麦(11.7%)も果物(4.0%)も少しは食べてきたのではないかと思います。それで緊急搬送されることもなく元気に暮らしているのなら、蕎麦だって、そしてハチミツだって、平気で食べられる可能性がじゅうぶんにあるはずです。
何でもそうですが、生まれて初めて食べる物は、ごく少量から試すべきです。試してみて、何の問題もなければ、その量を増やしていけばいいだけです。ちなみに、うちの子は、卵アレルギーで、一時は包帯でぐるぐる巻きになったりしていましたが、蕎麦は普通にたっぷりと食べていました。
No.4
- 回答日時:
蕎麦・ハチミツは1歳を過ぎてからです。
ハチミツに関しては厚労省の下のサイトに詳しく書かれています。
↓
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
蕎麦で問題なのはアレルギーですね。
与えるのは離乳食と並行してですので、1歳半以降が良いでしょう。
蕎麦の場合、食べてアレルギー反応が出るといけないので万が一の時かかりつけクリニックに駆け込めるよう
平日の日中が良いです。最初は蕎麦湯を少し飲ませて反応を見るのも良いでしょう。
いずれにせよ、最初麺を与えるときは1センチほどの量にして異常を感じたらやめるという感じですね。
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