No.2
- 回答日時:
海老殻は揚げたり、乾煎りすると強い風味が出るんです
そうやって海老味噌の入った頭ごと殻に熱を加え、その後煮込むと、強いエビ風味のソースが出来ます
アメリケーヌソースとか、えび味噌ラーメンなどはそうやって作ります
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
えびにも色々ありまして、小エビ、おきあみは殻をむかずに全身を食用するえびです。
〇生ゴミが出ない
〇カルシウムが取れる
殻ごと揚げた大きな(脚が横に広がっている)えびを頭ごと食べられる料理はありますので、自分は好んで食べます。
見た目を大きく豪華に見せる意味もあると思われ、食べられる想定で調理しているので、食べたくなければ殻を残せば良いのです。
肉や魚、野菜の皮を食べる、食べない、と同じなのでは。
頭も殻も食べないえびのほうが数が少ないのかもで、甘エビくらいしか思いつきません。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/08/25 07:01
私は、基本むいて食べるものという認識でした。
(甘エビにしても、ブラックタイガーも)
ちょっと認識を変えてみます。
ご回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 食べ物・食材 エビの賞味期限 6 2022/10/26 09:48
- 食生活・栄養管理 エビの柔らかな殻をムシャムシャと食べると、骨や軟骨になりますか。 5 2023/01/07 18:41
- レシピ・食事 エビを茹でて食べたら、鍋の茹で汁は何か別の料理用に使いたいと思います。 何の料理に使えますか。 茹で 5 2023/01/03 18:20
- その他(ペット) 何のエビかもわからないのですが… 昨日子供が貰ってきたエビがいます。 翌日下に画像のものが沈んでいま 2 2022/04/23 07:35
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 料理教室 むきエビ、ブロッコリー、にんじん、じゃがいもで作れる料理て何がありますか? 出来れば焼くより、煮たり 5 2022/09/24 19:55
- 食べ物・食材 昆虫食、セミの幼虫(画像)など食べますか? 10 2023/03/01 11:17
- その他(悩み相談・人生相談) こういう感じの料理、1回しか食べた事ないのですがこれはおいしいと思いますか? サーモン、エビ、クリー 4 2022/10/04 15:26
- プール・海水浴場 富山県民の方、教えてください 3 2022/07/08 13:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
ブラックタイガーはどうでしょうか。(最もよく買います)