重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食欲と性欲の関係についてです。

ネット検索で調べると、どちらかの欲が満たされると中枢が勘違いして、もう一方の欲も満たされると書いてあるのですが、私の場合はダイエットなどをして食欲を抑えると性欲まで減ります。そして食事制限をせず好き勝手食べているときは性欲も強くなります。ネット検索での原理でいくと、食欲を抑えた場合は性欲まで減るというのはおかしいですよね?

どういう体の仕組みなのでしょうか?

A 回答 (1件)

>どちらかの欲が満たされると中枢が勘違いして、もう一方の欲も満たされると書いてあるのですが

それはがっつり食べた直後の話です。お腹がパンパンになるとまずは食べたものの消化が一番の課題となるからです。
沢山食べて栄養満点の生活を続けると体中に体力がみなぎり、性欲も強くなります。

>ダイエットなどをして食欲を抑えると性欲まで減ります。

節食をして栄養不足の状態が続くとそうなります。
節食するときはたんぱく質、ビタミン、ミネラルは不足しない様気を付けてください。

まとめますと、栄養が十分な状態の生活を続けると性欲も強まり、栄養が不十分だと
性欲も弱まります。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど!食べすぎないように、しっかりと栄養はとろうと思います!
ありがとうございます!