中学に麻雀部を作りたいです。自分の中学が、割と生徒の自主性を重んじる学校なので、特に問題がなければ部活は作ることができます。(尤も、元々かなり部活数は多いのであまり作る人はいませんが)
そこで自分の担任、副担任に相談したところ、「良いんじゃないかな(イケボ)」と高反応でした。しかし副担任が他のお偉いさん(要する所の勤務経歴が長いおじいちゃんたち)に持ちかけた所、「子供がやるもんじゃない」「賭けが発生したらどうするんだ」「学校外に知られたくない=校報に載せられない」などの反発意見があったそうです。自慢ではないですがうちの学校のおじいちゃんたちはものすごく頭が固いです。そこで、なんとかして首を縦にふらせる意見書の書き方を教えてくれませんか?なお麻雀部については「灘高校」「麻布高校」などに存在しています。(学生麻雀連盟HPより)
ご協力、お願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの学校が、生徒の自主性を重んじる学校だという自負があるのなら、ネットで赤の他人の知恵を借りようとせず、まずは自分で知恵を絞ってみてはいかがですか。
とりえあず、保守的な先生方からは、頭ごなしの反対(禁止)ではなく、
「子供がやるもんじゃない」
「賭けが発生したらどうするんだ」
「学校外に知られたくない=校報に載せられない」
という反対理由を教えてもらっているわけです。
それを一つ一つ、反対する先生の立場も理解して、解消する方法を考えてください。それを自分で提案できないうちは、「生徒の自主性」なんて自分で主張できません。
反対理由を教えてくれるだけでも、ちゃんと話を聞いてくれているわけですから、反対された=頭がかたいおじいちゃんたち、と呼ぶべきではないでしょう。「勤務経験が長いおじいちゃん」は、教員経験も長く、責任もある立場です。麻雀部を作ることによってどんな影響があるか、外部からどんなクレームが来るかという予想が出来ますし、また、実際にそのクレームに対応し、最終的な責任が降りかかるのは、その「お偉いさん」たちです。
ある意味、担任や副担任の責任は軽いですし、「いいんじゃないの?」と言っても、本当に心から応援したいと思ってくれているとは限らず、内心では「まあ、自分達が反対しなくても、偉い先生達が反対してくれるだろう」と思っているかもしれません。
なお、灘高校や麻布高校の例を挙げていますが、中学校じゃないですよね。
義務教育である中学校と、高校はまた違うでしょう。
さらに言えば、灘高や麻布高は、生徒の学力と自主自律のレベルが非常に高く、生徒に対する信頼関係ができあがっている高校です。麻雀部があっても許容される、それがその高校の校風である、という了解が世間にできあがっているのです。
しかし、あなたの中学校はそうではないでしょう。生徒の気質も校風も違う学校を引き合いに出しても、説得力は生まれませんよ。
それと、あなたの学校は公立ですか、私立ですか。公立ならば教育委員会のこともありますし、私立ならば学校としての教育方針のことが関係します。公立ならば「税金を使って中学生が麻雀か」と世間から言われるでしょう。私立ならば、学校のブランディングイメージと合致するかどうか、経営陣(理事会)が判断します。
そういうことも考慮して、先生達をどう説得できるのか、自分で考えましょう。生徒だけでなく世間を巻き込んで自分達の味方にする、くらいの気概も必要です。
本気で自分で考えれば、先生達も少しは向き合って考えてくれるかもしれません。